Ещё месяц назад темпы роста строительства в России по итогам 2018 года планировались на уровне 0,5%. Но в январе Росстат пересмотрел свои оценки и выдал новый результат: +5,3%! Для мировой статистики это уникальный случай.
Иван Петровский
О том, как Росстат делает жизнь людей лучше, мы уже писали. Но теперь, когда пришло время исполнять новые майские указы, а у руля статистической службы появился новый руководитель Павел Малков, Росстат принялся к «рисованию» статистики с усиленным рвением.
Чтобы увеличить рост объёмов строительства, главному счетоводу страны пришлось добавить к существующим объёмам строительства более 300 млрд. рублей. Для сравнения: на вторую ветку БАМа – новую «стройку века» РЖД потребуется 100 млрд. рублей, а мост на Сахалин должен обойтись в 253 млрд. рублей. Это расходы за все годы строительства. А тут 300 млрд. рублей в течение года «случайно» нашли.
Как всегда, официальная причина – сами строители предоставляли долгое время заниженные данные. Точно также пеняли на предпринимателей, предоставляющих некорректные данные, когда Росстат в июне 2018 года пересмотрел показатели обрабатывающей промышленности за 2017 год с +0,2% до +2,5%. Как ведомство раньше работало без таких вопиющих пересмотров – не известно.
Росстат вообще сейчас очень активно участвует в процессе формирования экономического роста. Так, ближе к концу прошлого года были пересмотрены реальные доходы населения. Теперь доходы растут не только в Южном федеральном округе, но и в Приморском крае.
А заодно Росстат переписывает историю. Экономический кризис и спад экономики теперь официально завершились в 2015 году. Первоначальная оценка динамики ВВП за 2016 – спад на 0,6%, потом её исправили на -0,2%, а теперь переписали на +0,3%. Так что знайте: мы уже 3 полных года богатеем с каждым днём. А вот насколько богаче стали, мы узнаем после наступления 2020 года: тогда должна появиться новая методика расчёта уровня бедности, не привязанная к потребительской корзине.
Доктор экономических наук Игорь Николаев считает, что ничего хорошего в манипуляциях со статистикой власть не добьется.
«Манипулирование экономическими показателями на самом деле не так безобидно. Если нет достоверной объективной информации, это повышает неопределённость экономической ситуации. Растёт неопределённость — увеличивается сдержанность бизнеса в своих инвестициях. А зачем инвестировать, если непонятно, что происходит. Нет инвестиций — нет экономического развития.
Только что опубликованные данные Росстата о динамике промышленного производства не дают никаких оснований для оптимизма. Так, прирост промпроизводства в декабре минувшего года составил 2%. Вроде бы, это не совсем уж и плохо. Однако надо иметь ввиду, что это самый низкий месячный показатель 2018 года. Также учтем и то, что даже он был достигнут только благодаря эффекту низкой базы (в декабре 2017 года промышленность снизилась на 1,7%). Кроме того, обрабатывающие отрасли промышленности уже и вовсе не растут (в ноябре и декабре 2018 года — 0%).
Данные по инфляции на конец января 2019 года также плохие — почти 5% в годовом выражении. Это в два раза выше, чем было еще совсем недавно (2,5% за 2017 год). Важно и то, что инфляция и в дальнейшем будет расти.
На таком фоне у властей, безусловно, будет сохраняться желание манипулировать показателями. Не надо этого делать. Не поможет.» — написал Игорь Николаев 28 января 2018 года.