Главная / Новости экономики / Зампред ЦБ назвал русские сказки причиной любви к халяве

Зампред ЦБ назвал русские сказки причиной любви к халяве

Жертвами мошенников россияне становятся, оказывается, потому, что они в детстве читали неправильные сказки. Сказки нужно изменить, и тогда ни один ушлый пройдоха не сможет оставить с носом гражданина России. Абсурдности всем этим утверждениям добавляет тот факт, что высказаны они первым заместителем председателя Центрального банка РФ Сергеем Швецовым.

Зампред ЦБ назвал русские сказки причиной любви к халяве

Выступая перед депутатами Госдумы, банкир Швецов поведал, что борьбу за финансовую грамотность населения надо начинать с детства. Мол, сказки формируют у россиян веру в легкое получение вознаграждений и вредят формированию культуры этой самой финансовой грамотности. Складывается в результате «специфическая ментальность».

В качестве примера негативного влияния он привел сказки «про золотую рыбку, про щуку». Суть, по словам Швецова, вот в чем: «старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку — у него все хорошо». То есть те, кто работает — они дураки, а бездельник получает все. И, как считает банкир, с возрастом подобные установки переходят в финансовые отношения.

«Мы должны отказаться от этого бэкграунда — обучать детей халяве. Это очень важно», — сказал Швецов.

Тут, пожалуй, стоит отметить несколько моментов.

Во-первых, нет никакой специфической ментальности у россиян в финансовой сфере. Вот только один пример. Помните, как в Китае и в Африке развернулась финансовая пирамида МММ? Там что, россияне живут? Страсть к быстрому и незатратному обогащению — она в человеческой природе, а не в русских народных сказках.

Второй момент — существует огромное количество сказок, где главный герой получает свою награду именно благодаря трудолюбию, упорству и находчивости.

Третий, насчет «обучать детей халяве», — а дети не видят, как в нашей стране живут впахивающие работяги, а как бездельники — отпрыски чиновников и прочих «приватизаторов», воров и взяточников? В дичайшем социальном расслоении и социальной несправедливости тоже сказки виноваты? Что на детей скорее подействует — рассказ про говорящую щуку или реальная картина за окном?

Ну и, пожалуй, главное. Даже приведенные Сергеем Швецовым примеры — они не о быстром обогащении. Они о доброте и милосердии. И исполнение желаний — награда за душевную щедрость.

А с точки зрения пропагандируемых Швецовым грамотных финансовых отношений нужны, видимо, сказки, где что старик, что Емеля должны были пойманных рыбешек просто сожрать.

Вот это — точно не наша ментальность.

Источник

Оставить комментарий