Срок ареста главы инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви продлен до 13 апреля. Бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы. Свое видение ситуации нам представил финансовый омбудсмен Павел Медведев.
Официально американскому инвестору предъявлено обвинение в мошенничестве: стоимость акций IFTG, переданных в качестве погашения долга банку «Восточный», названа существенно завышенной. В финансовых кулуарах этот арест расценивают как развязку корпоративного конфликта в «Восточном».
— Павел Алексеевич, в чем суть этой истории с арестом американского инвестора? Это результат корпоративных разборок, отголосок санкционной войны, торжество правосудия?
— Конфликты между различными бизнес-группами были всегда. Время от времени они завершались циклами показательных «посадок». Но и в этом правовом волюнтаризме всегда просматривались какие-то ограничители.
Кто-то говорил: «Цыц! Вот эту информацию мы пускаем в дело, а на эту нам наплевать». Теперь, похоже, сказать «цыц!» стало некому.
Неужели «кому надо» не замечали в предыдущие 10 лет, как работает этот фонд? Он работал как и подавляющее большинство его коллег в этом секторе — ровно по тем же «понятиям». Причем вел себя даже респектабельнее многих.
Что тут оценивать содержательно? Либо правила игры кардинально поменялись, либо появились некие «взрывные» способы обработки данных. И это конкретное событие с арестом — мелкая деталь в новой картине окружающей среды.
— О глобальной смене правил игры, пожалуйста, подробнее. В каких сферах они изменились?
— В том-то и дело, что четких новых правил, похоже, нет. Энтропия, беспорядок имеют склонность нарастать — таковы законы природы.
Прежде этой энтропии как-то пытались противостоять, восстановить баланс. Сейчас, похоже, вертикаль власти сильно деформирована, и бороться с энтропией некому. Происходит фонтанирование как минимум пустыми, а в основном-то вредными идеями и затеями. Они только усиливают хаос.
Та же пенсионная реформа: обидели сотни тысяч граждан. Как практически тут же выяснилось, даже без сколько-нибудь ощутимого эффекта для бюджета. А экстренные контрсанкции? Они привели только к тому, что те же польские яблоки, завезенные через Белоруссию, продаются под видом молдавских и стоят в 2,5 раза дороже.
А упертая борьба с обналичиванием материнского капитала привела к тому, что «специалисты» по этому вопросу увеличили плату с нуждающихся матерей — с примерно 20% от суммы капитала до трети этой суммы. Кого мы тут обманываем? Ведь чтобы потратить эти средства «как прописано», на образование ребенка, его нужно дорастить до возраста, когда ему это образование потребуется, просто кормить его на что-то.
Как следствие неуправляемости и хаоса фонтанируют «перлами» чиновники всех рангов: и про «макарошки» и комфортную жизнь на пенсию, и про «зачем рожать столько?». И некому сказать «цыц!».
— Вернемся к финансовой сфере. Как арест американского предпринимателя скажется на деловом климате, на рынке инвестиций?
— Да, наверно, уже никак. Уже пройдена та граница, когда инвесторы интересовались происходившими событиями. Теперь мы им ничего оригинального предложить не можем. Все давно поняли: «правильные» финансовые законы и суды у нас не работают.
Сейчас вкладываться в наши активы способны, пожалуй, только самые авантюрные предприниматели. Солидные люди давно не рассматривают такие капвложения всерьез. Это видно и по показателям инвестиций, которые у нас который год на фоне официальных оптимистических прогнозов снижаются.
— А может, отечественные финансисты понимают родную стихию лучше и потому стоит рассчитывать на их вложения?
— Насколько мне известно, наши коммерческие банкиры чувствуют себя очень некомфортно сейчас, и история с Майклом Калви оптимизма им не добавляет.
— Но многие известные российские предприниматели публично высказались в защиту арестованного Калви. Выходит, все-таки есть еще кому бороться с энтропией?
— Эти высказывания характеризуют нашу финансовую элиту с весьма положительной стороны. Однако подозреваю, они не будут услышаны теми, кто принимает решения, и скоро забудутся.