Колумбия, мировой лидер на рынке арабики, существенно нарастила производство и экспорт кофе в январе 2019 года – более чем на 14%, сообщила Национальная федерация продавцов кофе.
Кофе — биржевой товар, измеряется мешками по 60 килограммов. Сами кофейные зерна разделяются на два сорта: робуста и арабика, в небольших количествах производится сорт либерика.
Производство в Колумбии в январе выросло до 1,296 миллиона мешков — на 14,6% против 1,131 миллиона в январе 2018 года.
«Вместе с производством увеличился и экспорт, по отношению к январю 2018 года он вырос на 14,3% — с 1,053 миллиона мешков в прошлом году до 1,204 миллиона мешков в январе 2019 года», — сообщает федерация.
Ранее организация сообщила о том, что Колумбия сократила производство кофе в 2018 году на 4,5% — до 13,6 миллиона мешков, экспорт также снизился на 1,4% — до 12,8 миллиона мешков.
Колумбийская арабика, произрастающая на высоте от 1,2 тысячи до 2 тысяч метров, признается экспертами одной из самых качественных в мире. В этой стране производство кофе — удел малого бизнеса, в этом секторе заняты около 500 тысяч семей (небольших хозяйств). У колумбийского кофе, как у вина, есть защищённое географическое наименование. Лидерами по поставкам кофе в Россию являются Вьетнам, Индонезия и Бразилия. Поставки колумбийского кофе пока составляют лишь несколько процентов.