Россия пока не может достичь темпов роста валового внутреннего продукта в 3%, так как в стране еще не сформировалась экономическая модель, которая позволит достичь подобных показателей. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
По итогам первого квартала 2019 года ВВП составил 0,5%, и главной причиной министр назвал рост НДС при отложенных расходах бюджета и рост ключевой ставки Центробанка РФ, сообщает РБК.
Как говорят в Минэкономразвития, темп инфляции по итогам текущего года будет ниже четырех процентов. Тем временем, для увеличения темпов роста ВВП надо повысить инвестиционную активность и одновременно качество инвестиций, говорит Орешкин. Также необходимо изменить деловой климат в стране. В этом поможет снижение административных барьеров для бизнеса.
С этой целью в 2019 году в корпоративное законодательство могут быть внесены несколько поправок и внедрен механизм «регуляторной гильотины».
Как ранее сообщил глава Сбербанка Герман Греф, в текущем году российскую экономику ожидают неопределённость с санкциями, которая оказывает давление на инвестиционный климат и рубль, а также низкая динамика экономического роста.
«Есть угрозы санкций, как всегда. Эта неопределённость очень сильно давит на инвестиционный климат, и на рубль. Этот год слабой экономической динамики, по нашим оценкам, ниже 2%», — ответил Герман Греф на вопрос, какие есть основные угрозы в 2019 году для российской экономики, сообщает РИА «Новости».
Как говорит глава банка, начало реализации национальных проектов не даст положительный эффект для роста ВВП в 2019 году, это, скорее всего, произойдет в 2020 году.
«Сейчас началась реализация национальных проектов, в том числе, цифровой экономики. Этот год будет годом «раскачки». Очевидно, что средства потрачены не будут, проекты еще не сформированы. Это будет подход к снаряду. Поэтому я бы в этом году не ожидал больших результатов. А вот в следующем году, может быть, за счет реализации национальных проектов может быть и другая экономическая динамика», — отметил Греф.