Главная / Новости экономики / Цифра дня: в России за три года ликвидировали около 1 млн юридических лиц

Цифра дня: в России за три года ликвидировали около 1 млн юридических лиц

Если в начале 2016 года в России насчитывалось 5,04 млн. юридических лиц, то к концу 2018 года их осталось только 4,2 млн.

В 2016 году Минфин и ФНС озаботились проблемой существования большого количества фиктивных компаний, которые могли использоваться нечестными предпринимателями для ухода от налогов. И началась «зачистка» с массовой ликвидацией компаний без признаков деятельности. Однако лишь зачисткой закрытие 840 тыс. компаний не объяснить.

Немалое влияние оказали и неблагоприятные условия работы. Согласно исследованиям Росстата, более 50% предпринимателей жалуются на нехватку платёжеспособного спроса, а значит, не могут реализовывать свои товары и услуги. И на это ещё накладывается возросшее административное давление. Да, в правительстве говорили, что в 2017 году было проведено на 50% меньше проверок, чем в 2011 году, что был внедрён риск-ориентированный подход, не позволяющий просто так прийти и проверять, сколько душе угодно. Но только вот предприниматели не заметили послаблений: количество наказанных компаний за то же время выросло на 54%, а критерии риск-ориентированного подхода были составлены так, что даже самая честная и прозрачная работа может нести риски нарушений.

Итог – в России становится больше только представителей микробизнеса, в основном это не юридические лица, а индивидуальные предприниматели. У них есть комфортные налоговые режимы, послабления в плане проверок. И хоть острая фаза зачистки компаний уже прошла, кардинально ничего не поменялось. В период с 10 января 2019 года по 10 июня 2019 года в России стало на 170 178 микропредприятий (тех самых «ИПэшников») больше, но при этом малых предприятий стало меньше на 4919, а средних – на 321.

На первый взгляд, общее количество предпринимателей увеличилось, но это обманчиво. На микропредприятиях заняты в среднем 1,3 человек, то есть, грубо говоря, на трёх индивидуальных предпринимателей приходится только 1 наёмный работник. На малых же предприятиях занято в среднем по 27 человек – уже лучше. На средних же предприятиях занято в среднем по 96 человек.

Не выдерживают и закрываются именно те, кто даёт людям рабочие места и источник доходов. Найти же новую работу крайне проблематично. Так что мы сейчас наблюдаем, как на самом деле в стране растёт безработица. Не та, что фиксируется Росстатом, а настоящая (опросы Сбербанка показывают, что порядка 20% опрошенных испытывают проблемы с занятостью).

Что же делает правительство? Оно руководствуется не объективным положением дел, а иллюзиями Росстата. В результате чего на днях были одобрены правки в федеральный бюджет на 2019 год, предусматривающие сокращение расходов на социальную политику сразу на 20,1 млрд. рублей. И ещё «наверху», судя по всему, считают, что народ слишком много зарабатывает. Минэкономразвития предложило ввести мониторинг всех расходов людей, чтобы сравнивать их с доходами. Если учесть, что теневые доходы нередко являются средством выживания, то это будет еще один серьёзный удар по благосостоянию граждан.

Выходит, что с одной стороны, работы становится всё меньше, а с другой, правительство последние крохи отбирает.

Как с таким подходом будут бороться с бедностью – большой вопрос.

Источник

Оставить комментарий