Главная / Новости экономики / Слабая экономическая статистика привела к снижению индексов на мировых биржах

Слабая экономическая статистика привела к снижению индексов на мировых биржах

В пятницу торги на мировых рынках закрылись снижением индексов. Финансисты обеспокоены слабыми статданными, вышедшими на неделе в разных странах мира. Аналитики допускают, что синхронное снижение индикаторов может быть сигналом о скором спаде глобальной экономики. Не добавляет оптимизма усиление напряженности в торговых спорах между странами.  

Слабая экономическая статистика привела к снижению индексов на мировых биржах

фото: Геннадий Черкасов

Штурмовавшие рекордные отметки в течение уходящей недели биржевые индексы просели в последний рабочий день. При этом рост до новых максимумов происходил на фоне ухудшающейся экономической статистики, в том числе и в России. Так, индекс деловой активности в сфере услуг в июне впервые с января 2016 года опустился ниже критической отметки в 50 пунктов — до 49,7 пункта с майских 52. Об этом в среду сообщила исследовательская компания Markit. Значение индикатора выше 50 пунктов свидетельствует о росте экономической активности, ниже — на о ее спаде. Однако рынок проигнорировал эти данные и пошел на штурм максимумов по индексу Мосбиржи. В среду рублевый индекс установил рекорд и обновил его уже на следующий день. Как свидетельствуют данные торгов, к закрытию в четверг индекс Мосбиржи вырос на 0,67% — до исторического максимума 2842,78 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,71% до пятилетнего максимума 1411,53 пункта. Установить исторический рекорд по долларовому индексу РТС не удалось из-за снижения курса российской национальной валюты.  

Аналитики считают, что российскому рынку помогает дивидендный период. Многие компании закрывают реестры владельцев акций для выплаты дивидендов, что усиливает спрос на бумаги. Риторика главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, заявившей о том, что регулятор рассматривает возможность снижения ключевой ставки уже на июльском заседании совета директоров, также воодушевляет участников торгов. По словам главы ЦБ, рассматриваться будет возможность снижения ставки сразу на 50 базисных пунктов. Есть также мнение, что российский рынок все еще выглядит недооцененным, особенно в сравнении с явно “перегретыми” американскими фондовыми площадками. 

Рынок акций США также игнорирует слабую экономическую статистику и закладывает понижение ставки рефинансирования Федеральной резервной системы. Инвесторы, руководствующиеся принципом “чем хуже, тем лучше”, уверены, что регулятор вынужден будет смягчить денежно-кредитную политику, чтобы не допустить скатывания американской экономики в рецессию. В этом же заинтересован и президент США Дональд Трамп, рассчитывающий переизбраться на второй срок, а для этого ему нужен рост фондового рынка.  

Однако заявления хозяина Белого дома на этой неделе заставили понервничать инвесторов, едва успокоившихся после прошедшего в конце прошлой недели саммита G20, на полях которого американский лидер встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и объявил о достижении некоторых договоренностей в торговых переговорах. Однако уже в начале недели администрация президента США объявили о расширении списка потенциальных пошлин на товары, поставляемые из Евросоюза. Общий объем товаров, на которые Вашингтон хочет ввести пошлины, составит четыре миллиарда долларов. 

Тем не менее, День независимости США американский фондовый рынок отметил новыми максимумами. После окончания основной сессии в среду перед выходным днем фьючерс на индекс широкого рынка S&P500 превысил отметку 3000 пунктов.  

Напомним, практически непрерывный рост на американском фондовом рынке продолжается в течение послекризисных десяти лет. С марта 2009 года S&P 500 поднялся с отметки 759,4783 почти до трех тысяч пунктов. Многие эксперты считают, что при достижении этой отметки начнется техническая коррекция.

Однако уже в пятницу индекс S&P 500 «откатил” на 0,18%, до 2990,41 пункта, а промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,16%, до 26922,12 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,1%, до 8161,79 пункта.  

В пятницу стало известно, что уровень безработицы в США в июне вырос до 3,7% в сравнении с майскими 3,6%. При этом Минтруд сообщил, что в июне число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны выросло на 224 тысячи, хотя аналитики ожидали роста только на 160 тысяч. Многие эксперты тут же заявили, что столь позитивные данные могут стать поводом для ФРС не снижать ставку, что охладило рынки. 

Оптимизм на европейских площадках был связан с появившейся информацией о том, что Европейский центральный банк может возглавить директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая будет реализовывать мягкую денежно-кредитную политику и вынуждена будет прибегнуть к стимулирующим мерам на фоне слабой экономики ЕС. 

Согласно обнародованным в пятницу статданным, промышленные заказы в Германии — крупнейшей экономике Европы — в мае сократились в месячном исчислении значительно сильнее прогноза — на 2,2% при ожидании снижения только на 0,1%. В годовом выражении показатель в мае снизился на 8,6% против падения на 5,3% в апреле. 

По итогам торгов британский FTSE 100 снизился на 0,69%, до 7551,28 пункта, французский CAC 40 — на 0,48%, до 5593,72 пункта, немецкий DAX — на 0,47%, до 12570,68 пункта.

Российский рынок акций в последний рабочий день уходящей недели просел по основным индексам в рамках коррекции на фоне ослабления западных площадок. Рост нефтяных котировок не смог компенсировать негативный внешний фон.  

По итогам пятничных торгов рублевый индекс Мосбиржи растерял 0,26% — до 2835,35 пункта, долларовый индекс РТС снизился на 0,91% до 1398,75 пункта 

Теперь же участники торгов разделились во мнении по поводу происходящего. Часть из них считает, что пятничное снижение — лишь коррекционный “откат” от максимумов, и рост продолжится. Другие же уверены, что дальше рынок не сможет игнорировать ухудшение мировой экономики, которое только усиливается от “ястребиной” риторики Вашингтона, а практически синхронное смягчение кредитно-денежной политики всеми крупнейшими центробанками уже не является действенным стимулом к росту.  

Источник

Оставить комментарий