Почему молочный производитель «Эко-Нива» пользуется преференциями, а отечественные фермеры – нет?
Крупнейшее сельхозпредприятие «Эко-Нива» продолжает победное шествие по стране, вытесняя конкурентов и обеспечивая себе все больше преференций от банков и госструктур. На днях молочно- животноводческий холдинг Штефана Дюрра запросил для своих трех новосибирских компаний полное освобождение от имущественного налога. При этом гер Дюрр высказал удивление тем, что власти Новосибирска до сих пор еще не предоставили ему такие льготы, хотя в дюжине других регионов, где работает «Эко-Нива», этот холдинг уже давно на особом положении и почти не платит никаких податей.
Если компания получит льготу по налогу на имущество в Новосибирской области, то по первому проекту в 2019 году платеж сократится с 13,4 млн до 4,7 млн рублей (останется только НДФЛ, к 2026 году платеж составит 9,4 млн в случае с льготой и без льготы). По второму проекту — с 70,8 млн до 11,18 млн рублей (к 2026 году — 54,38 млн), по третьему проекту — с 49,1 млн до 14 млн рублей (к 2026 году — 31,7 млн).
В Новосибирской области Штефан Дюрр строит мегакомплекс по производству мясо-молочной продукции с бюджетом 20 млрд рублей, при этом 19 миллиардов — заемные средства Россельхозбанка, полученные, как всегда, на льготных условиях.
Соотношение долговой нагрузки к прибыли до обязательных отчислений (коэффициент DEBT/EBITDA) на воронежском холдинге «Эконива» равняется примерно 9. Об этом сообщил сам основатель холдинга Штефан Дюрр в интервью «Агроинвестору» .
В экономической науке нормальным значением данного показателя считается 3. Значение 4-5 может говорить о повышенной долговой нагрузке бизнеса. Сам Дюрр уверен, что существующая долговая нагрузка посильна для «Эконивы». Он отметил, что холдинг пользуется субсидированными кредитами под 2,5-3% годовых. Если бы процентная ставка была выше, ноша была бы непосильна, отмечает Дюрр.
Однако специалисты не разделяют оптимизм Дюрра. Как сообщают СМИ, из бухгалтерии холдинга следует, что его платежеспособность почти на нуле. На днях головная компания, разросшегося из рязанского села практически до масштабов «молочного Газпрома», опубликовала отчет за 2018 год, который зафиксировал двукратное падение прибыли с лавинообразным ростом просроченных кредитов.
Финансовые обязательства компании составили в 2018 году 808,030 млн евро, а сейчас уже вплотную приблизились к миллиарду евро. Соотношение долгов и прибыли такое, что впору вести дело к банкротству. Как пишет издание «Москоу-пост», Россельхозбанк выдает компании Дюрра 95% от стоимости проекта в Новосибирске, и только 5% добавляет сам заемщик. Мало того, добавленные 5% не являются собственными средствами Дюрра, а являются средствами от ранее выданного кредита.Указанные 5% вносятся даже не денежными средствами. То есть на ранее выданный кредит берется новый. Обычная пирамида! Появляются вопросы к Россельхозбанку: почему это кредитное учреждение выдает кредиты на нерыночных условиях? Ведь, по общему правилу, для получения кредита заемщику необходимо иметь хотя бы 20 процентов собственных средств. И это не считая надежного обеспечения материальными активами! Как Россельхозбанк будет объяснять проверяющим и контролирующим органам такие условия кредита для Штефана Дюрра?И то, что каждый последующий кредит Дюрра больше предыдущего…
Под вопросом и производство продукции «Эко-Нива», которая декларировала намерение накормить россиян натуральными молокопродуктами. Качество молока, сыра и масла от «Эко-Нива», по данным журналистов, ничуть не лучше продуктов от прочих производителей, которые используют в том числе и порошковое сырье. Впрочем, такие значительные объемы молочки в российских условиях и невозможно произвести из натурального продукта в отсутствие необходимого количества коровьего стада.
Все заявляемые проекты Штефана Дюрра, связанные с якобы взращиванием собственного стада численностью в десятки тысяч голов, у специалистов вызывают сомнения, поскольку необходимых инфраструктурных условий для такого экономического рывка в сельском хозяйстве страны пока что нет, и его невозможно создать за короткий срок. Об этом не раз говорил и старейший аграрий РФ – бывший министр сельского хозяйства и вице- премьер, а ныне депутат Госдумы Геннадий Кулик. Это означает, что конвейерное кредитование «Эко-Нива», которое началось в рамках пропагандистского проекта по укреплению неформальных связей Россия-Германия, со временем обернулось накладной для кредитных учреждений и госбюджета схемой.
Сегодня в Рязанской, Воронежской, Челябинской, Новосибирской областях и многих других регионах, куда протянулись владения «Эко-Нивы», чиновники чуть ли не открыто говорят другим фермерам, что ресурсы на поддержку аграрной отрасли прежде всего уходят раскрученным холдингам, таким как предприятие Дюрра.
Российские сельхозпредприниматели, особенно фермеры, не просто проигрывают в конкурентной борьбе варягу из Германии, похоже, заполучившему серьезную административную поддержку, но и зачастую вообще выводятся с рынка. Российские фермеры в регионах влияния «Эко-Нива» вынуждены играть по жестким правилам, без всяких преференций и льгот по кредитам. Такой перекос с лоббированием одного молочно-хозяйственного холдинга, который держится исключительно на админресурсе, может дорого обойтись сельскому хозяйству и продовольственной отрасли.
Если «Эко-Нива» станет банкротом, а такой сценарий волне реальный ввиду действующих кредитных схем, отрасли будет уже не на кого опереться, поскольку многие производители молочной продукции находятся в печальном положении ввиду разницы подходов к поддержке производителей.
Валерий Карпухин