Как считают аналитики агентства Bloomberg, в снижении процентов по вкладам в банках повинна нынешняя политика министерства финансов (Минфина). Деньги изымаются из экономики, зато они перетекают в государственные банки ради, якобы, макроэкономической стабильности в условиях санкций и колеблющихся цен на нефть.
Чтобы поддерживать макроэкономическую стабильность, правительство ввело бюджетное правило и ограничило рост расходов. Уже который год в государственном бюджете их превышают доходы — в этом году, к примеру, профицит составит 1,5 триллиона рублей из расчета цены на нефть около 40 долларов.
«В результате объем размещенных свободных средств бюджета в октябре 2019 года достигал рекордных 3,4 триллиона рублей, — отмечает finanz.ru. В выигрыше — крупнейшие банки страны, которым эти средства помогают улучшить ликвидность, а в проигрыше — население и компании.
«Если бы эти деньги не были изъяты из экономики, то все проценты, которые сейчас забирает Минфин, стали бы доходами вкладчиков и юридических лиц», — считает главный аналитик ПАО «Сбербанк» Михаил Матовников.
Как говорят в пресс-службе Федерального казначейства, в нынешнем году доходы бюджета от управления свободными остатками должны достичь уже 180 млрд рублей против 85,8 млрд рублей годом ранее. Размер свободных средств бюджета уже составляет почти 14% рублевых депозитов граждан, которые, по данным Центробанка в прошлом месяце оценивались в 23 триллиона рублей. Но из-за правила, ограничивающего доступ для рискованных банков, эти средства достаются лишь нескольким крупнейшим, что позволяет им держать совсем низкие ставки по вкладам.