Цены на табачные изделия и электронные сигареты в России могут подскочить почти на 25%. Как предположил Аналитический центр при правительстве РФ, одной из причин повышения стоимости выступит массовая маркировка табачной продукции, ставшая обязательной с 1 марта прошлого года. Табачное лобби опровергает эту версию. По их словам, сигареты будут дорожать, но не из-за повышенного аппетита производителей, а по причинам увеличения фискальных издержек к табачным корпорациям. Последних вряд ли возможно оправдать: они наживаются на человеческих слабостях и их прибыль непреклонно растет. Несмотря на усилия государства по укреплению здоровья потенциального избирательного континуума, россияне уже давно не бросают курить.
фото: pixabay.com
Цены на табачные изделия, в том числе на электронные сигареты, в этом году в нашей стране могут вырасти на четверть. Причина — введение обязательной маркировки и повышение акцизов на продажу табачной продукции. Правда, это только прогноз, который сделал Аналитический центр при правительстве РФ. В настоящее время средняя стоимость пачки сигарет в России составляет 115 рублей. Из этой суммы как минимум половину составляют налоги. Удорожание никотиновых палочек произойдет не из-за роста стоимости табака. С 1 марта 2019 года производители начали в обязательном порядке наносить на каждую пачку сигарет цифровой код Data Matrix, что привело к покупке нового оборудования на заводах. Существенные затраты, как полагает замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра правительства России Виктория Павлюшино, на этот проект скажутся на конечной цене товара.
Кроме того, с января выросли акцизы — для сигарет и нагревательного табака и иных электронных никотиновых систем они поднялись на 4%. Нельзя забывать, что, если в прошлом году акциз взимался только с одноразовых электронных комплексов, то в этом году платить его должны производители всех курительных устройств.
Как полагает директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов, вряд ли подобные фискальные решения будут способствовать повышению уровня здоровья российского населения. «Давайте разберемся. Из всех зарегистрированных граждан России (примерно 145 млн человек) официально работают всего 55 млн трудящихся. Работающих россиян, конечно, гораздо больше — около 80 млн человек, но часть из них не заключают контракты со своими нанимателями, поэтому их налоговое обложение не стоит рассматривать. Около 35 млн работающих россиян — курят. И приносят в бюджет государства значимые суммы: как от удорожания никотинового продукта, так и от роста затрат на их приобретение — число табачных палаток снижается. Правительство в этой связи поступает достаточно странно. После падения СССР число курильщиков практически не увеличилось, тогда как уровень сердечно-сосудистых заболеваний вырос чуть ли не в десятки раз», — полагает эксперт.
«За здоровый образ жизни, конечно, надо бороться. Но не за счет фискальных санкций, а профилактики заболеваний. Размещение на каждой пачке цифрового кода, повышающего стоимость сигарет, вряд ли кого-то отпугнет от потребления табака. Люди будут отказываться от других полезных продуктов. Около 60-70% в цене каждой пачке — это акцизы и налоги. Это не сбор производителей, а государственные налоги. Чиновники борются за здоровый образ жизни путем ужесточения фискальной системы. Только эти сборы накладываются дополнительными тратами не на табачное лобби, которое будет процветать и в дальнейшем, а на кошельки рядовых потребителей, которым иной раз бывает легче покурить, чем зайти в гастроном и приобрести там продукты питания, которые растут в цене гораздо стремительней, нежели инфляционные задумки чиновников», — отмечает глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.