Главная / Новости экономики / Давос — 2020: испуганные клоуны кривляются на фоне новой депрессии

Давос — 2020: испуганные клоуны кривляются на фоне новой депрессии

Почему вся собравшаяся финансово-политическая элита смотрит дурацкое шоу Грэты, и даже принимает участие — как в театре буфф? Возможно, потому, что больше нечем заняться на этом форуме. Приехать надо было — для приличия, но делать на форуме нечего.Потому что никто уже не готов открыто договариваться о чем-то.

Александр Розов, писатель, аналитик

Что сообщает википедия: «Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.»

Как это выглядит в 2020-м: шоу клоунов открыла еврокомиссар (по смыслу — премьер-министр Евросоюза) Урула фон дер Ляйен — модная кукла, прекрасная иллюстрация к тезису о вырождении родовой европейской аристократии. Она задала тон всему форуму, поскольку молола чепуху и ничего кроме чепухи:

«Новый капитализм должен служить не доходам акционеров, а опираться на неравнодушных людей и укреплять благополучие работников и всего общества… Давос — место встречи тех лидеров, которые при других обстоятельствах не сели бы за стол переговоров, Давос — это место, где разрешаются конфликты, где рождаются новые идеи для бизнеса, и где завершаются дискуссии».

«Исследования МВФ говорят о том, что текущие тренды схожи с ситуацией столетней давности, отметила чиновница. По ее словам, новая депрессия пока еще не прячется за ближайшим углом, однако избежать ее будет невозможно».

Суммарная мировая задолженность — рекордная 253 триллиона долларов. Это 322 процентов глобального ВВП, в три с лишним раза больше стоимости всех продуктов и услуг, производимых на планете. Причём за пять лет долги выросли примерно на 30 триллионов (еще на 12%). Долги растут, на фоне продолжающегося «замедления мировой экономики» (такой термин теперь применяется, чтобы не произносить страшные слова Великая рецессия — прозвучавшие в 2008-м). Хотя Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже признала: темпы экономического роста в 2019-м оказались самыми низкими со времен кризиса 2008 года. Центральные банки 10 лет после начала Великой рецессии накачивали «институциональных инвесторов» — «дешевыми деньгами» (под почти нулевые, а в Евросоюзе — даже отрицательные) процентные ставки, надеясь, что старый монетарный рецепт оживления экономики сработает. Но экономика так и не ожила, просто долги выросли.

Старая глобальная финансово-промышленная телега больше не едет.»Глобальная фабрика» континентальный Китай, тащивший эту телегу — фактически падает по ступенькам технического банкротства своих гибридных (социалистических-капиталистических) концернов. При этом континентальный Китай вполне явно теряет свой главный внешнеторговый портал: Гонконг.

Предполагавшийся будущий дублер континентального Китая — Индия почти в том же виде. Еще недавно богатый Европейский союз, где полмиллиарда населения — уже в состоянии тяжелой рецессии, и организационного развала.Во Франции хронический уличный конфликта из-за налогов и пенсионной реформы. Германия теряет локомотивные отрасли промышленности и квалифицированный персонал.Британия вообще уходит.

Более-менее прилично выглядят США — но это лишь кажется на обрисованном выше фоне.Впрочем, следует отдать должное администрации Трампа: этак команда нашла в себе достаточно воли, чтобы выйти из Парижского климатического соглашения (не только коррупционного, но и убийственного для экономики, балансирующей на грани рецессии).С позиции здравого смысла, форуму Давос-2020 неплохо было бы обсудить опыт США. Там (сбросив непомерные и вздорные требования «зеленого лобби») удалось перейти пусть к очень слабому, но все-таки росту реальной экономики.

Также, с позиции здравого смысла, неплохо было бы обсудить порядок действий на случай вполне вероятного коллапса промышленности континентального Китая. Но вместо этого, на форуме была устроена клоунада «Грета Тунберг против Дональда Трампа».Собственно, именно это (а не какие-либо содержательные вопросы) стало главным на форуме. Тинэйджерка с образованием на уровне «читаю, пишу, могу заучивать тексты на английском», страдающая умственным расстройством (синдром Аспергера), изображала живой магнитофон, транслируя бредовые угрозы и еще более бредовые рецепты МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН). Никакой более вменяемой фигуры, чтобы представлять позицию глобального «зеленого лобби» в жанре климатического алармизма — на всемирном форуме не нашлось. Президент США произнес две очень разумные фразы: «Эти алармисты вечно требуют одно и то же — абсолютную власть, чтобы доминировать, трансформировать и контролировать каждый аспект нашей жизни… Мы должны сказать нет неугомонным пророкам конца света».

На самом деле Трамп лишь озвучил то, что понятно любому мыслящему человеку при сопоставлении цифр из рецептов МГЭИК — с цифрами, характеризующими мировое население, мировую энергетику и промышленное производство.Если реализовать рецепт «экономики с нулевым карбоновым балансом», предлагаемый МГЭИК, то мир в смысле материального производства рухнет куда-то в XVIII век. Это гораздо страшнее даже, чем худший из климатических сценариев, которыми пугает тот же МГЭИК (уполномоченным чтецом от которого выступила на форуме упомянутая Грета Тунберг). Это при том, что сценарии МГЭИК, вообще-то, являются фантазиями, весьма слабо связанными с наукой вообще, и с науками о биосфере и климате в частности.

На самом деле, даже само «зеленое лобби» не верит в сценарии парниковой климатической катастрофы — иначе оно не добивалось бы закрытия АЭС, которые заведомо «нейтральны по карбоновой эмиссии».Тем более, в эти сценарии не верит никто из бизнесменов — именно поэтому продолжаются инвестиции в добычу и транспортировку углеводородного топлива, и в разведку и разработку новых месторождений нефти и газа (несмотря на то, что это топливо — главный источник «карбоновой эмиссии»).

Мировому бизнес-сообществу понятно, что все пляски вокруг «климатической угрозы» и «безуглеродной экономики» — это лишь инструмент для передела крупнейших мировых рынков, для перераспределения влияния и доходов в глобальной политике и экономике. Кстати — той самой экономики, которая, по признанию ОЭСР и МВФ уже перестает работать.

Почему вся собравшаяся финансово-политическая элита смотрит дурацкое шоу Грэты, и даже принимает участие — как в театре буфф? Возможно, потому, что больше нечем заняться на этом форуме. Приехать надо было — для приличия, но делать на форуме нечего.Потому что никто уже не готов открыто договариваться о чем-то.Время управляемых процессов в глобальном мире — вышло. Теперь каждый надеется как-то выкрутиться сам (и наплевать на всех остальных). Возможно, именно так выглядит разрушение финансово-политического глобализма.

Запасемся пивом и сухариками и смотрим, что будет дальше.

Полная версия статьи — в Живом журнале.

Источник

Оставить комментарий