Главная / Новости экономики / «На зарплату в 50 тысяч желающих нет»: контрасты регионов России

«На зарплату в 50 тысяч желающих нет»: контрасты регионов России

Недавно опубликованный рейтинг регионов России по уровню благосостояния семей сподвиг нас узнать о личном опыте жизни (или выживания) граждан в самых богатых, «средних» и самых бедных частях страны. Например, Ямало-Ненецкий АО оказался самым зажиточным, а Псковская область — третья с конца из 85 регионов, то есть одна из самых бедных. И где-то семьи покупают из экономии только порошковое молоко, а где-то нереально найти желающих на зарплату в 50 тысяч рублей.

«На зарплату в 50 тысяч желающих нет»: контрасты регионов России

фото: Екатерина Шлычкова

Из досье «МК»: «В составленном агентством РИА Рейтинг обзоре социально-экономического положения регионов России самый высокий уровень благосостояния семей — в ЯНАО, на втором месте — Чукотка, и только на третьем — Москва. Последней стала Кабардино-Балкария, предпоследней — Ивановская область. В начале тройки «бедняков» — Псковская область».

Псков: 83 место из 85

Марина Головина с мужем и маленькой дочкой живет на окраине Пскова. Работает уборщицей в школе. У мужа с работой туго – официальной не имеется, шабашит на стройках, летом побольше заказов, а зимой почти нет. Живет семья в «однушке», которую Марине дали как сироте. Общий семейный доход на троих – максимум 22 тысячи рублей, то есть по 7 с небольшим тысяч в месяц на человека.

«Из них я сразу откладываю 3 тысячи на коммуналку, — говорит Марина. – Вообще я субсидию оформляла, поэтому поменьше плачу за квартиру. На проездной — тысяча рублей. За садик каждый месяц 2018 рублей плюс 200 рублей на охрану. Больше ничего в течение года не доплачиваем, на разные нужды еще в сентябре скидывались. А на еду выделяем 6 тысяч.»

Как семья из трех человек умудряется прокормиться на 6 тысяч рублей? «А это не так-то и сложно», — объясняет Марина. В Пскове есть местная сеть магазинов. Макароны там продают по 10-12 рублей за кило, банка тушенки – 50 рублей. Есть очень дешевая колбаса. Да и туалетная бумага, и зубная паста там копеечные.

— Вот мы закупаемся там на 3 тысячи рублей. Это макароны, крупы, картошка, тушенка. Макароны есть и большими упаковками, 5 кг дешевле 100 рублей. Ну а на остальные 3 тысячи в течение месяца докупаем, что нужно. Конечно, отслеживаем акции в федеральных сетях супермаркетов. Мясо? Да, иногда едим. Но на самом деле, есть очень дешевые сытные рецепты. Дочка часто просит суп из сухой лапши — туда воды побольше, обжаренные лук с морковкой. Цена супа – 20 рублей кастрюля.

В деревне в нескольких километрах от города живут родственники, и поездка туда – это и путешествие, и небольшая экономия: домой «городские» возвращаются с овощами.

— Но там от автобуса надо три километра пешком идти, а мы без машины. Поэтому много не берем, что в руках унести можем, по чуть-чуть, — улыбается Марина.

Но ведь и одеться хочется, и развлечься! С одеждой все просто – семье помогает детский фонд, есть объединение при церкви, куда приносят «на отдачу» вещи. Есть еще группы в соцсетях, где готовы отдать бесплатно, лишь бы забрали. Вещи вполне хорошие, и на дочку Альбину, и для мамы с папой. Есть и объявления с очень небольшими ценами – по 200-300 рублей за свитер, джинсы или сапоги.

— Ну а что касается развлечений… В кафе редко, конечно, но ходим. Вот недавно Альбину водили в торговый центр, там на втором этаже разные кафе. В кино давно собираемся. Но дело не в том, что денег нет, просто Альбину не с кем оставить. А так сеансы есть и за 100 рублей. Еще я участвую в разных конкурсах – вот, выиграла билет в филармонию, пойдем с дочкой.

Марина с мужем мечтают о машине – говорят, тысяч за 120-150 по объявлению вполне купить можно. Были бы права – накопили бы на авто. В семье есть старенький компьютер, крепкая мебель, хоть и б/у.

— На мебель летом копим обычно, так помаленьку и обставились, — признается Марина. Зимой вообще нереально, и работы у мужа обычно нет, и праздники много расходов требуют.

Скоро Новый год, и Альбина попросила особенные игрушки.

— Такие наборы есть в магазине, и там, кажется, на них как раз акция. На этой неделе куплю, положим под елочку, — говорит мама.

Что самое интересное – семья живет абсолютно по средствам, без кредитов.

Ставрополь: 55 место из 85

Еще лет пять назад семья Селиверстовых из Ставрополя могла отнести себя к среднему классу: просторная квартира, новый автомобиль, стабильные заработки, которые позволили отремонтировать ипотечное жилье, обставить мебелью и техникой. Но после 2014 года местный рынок начал «ужиматься». Множество средних и мелких компаний закрылось.

Вакансии остались только в центре занятости — на минимальную зарплату в 11 тысяч за полный рабочий день в конторе с неадекватным руководством где-нибудь в «конце географии».

Занимаясь тем же, чем и раньше, он — электрик, она — менеджер по рекламе, Селиверстовы зарабатывают сегодня втрое меньше, чем в 2014-ом. Хорошо — успели погасить ипотеку. Но расходы на ЖКХ сегодня примерно равны их прежнему ипотечному платежу — 9 тысяч в месяц. «Такое ощущение, что я все еще не живу в собственной квартире, а кому-то за нее должен, как за съемную», — негодует отец семейства по поводу высоких тарифов. Автомобиль из-за экономии пришлось срочно перевести на газ, из-за чего машина «слетела» с гарантии автосалона раньше времени. Тут уж пришлось выбирать.

С выбором продуктов в Ставрополе сильно не разгонишься: маленькие магазины, которые могли предложить свой ассортимент, вытесняют с рынка монополисты, где семья сегодня и отоваривается, но исключительно по желтым ценникам.

«Я не иду в магазин с конкретным перечнем продуктов. Беру то, что идет с большой скидкой. А уже жена думает, что из этого приготовить. Мы стараемся есть и овощи, и мясо, и сыры, но я не уверен, что эти продукты — высокого качества. Молоко тоже берем самое дешевое, порошковое. Жена ругается, что я экономлю на здоровье детей. Но нам с двумя детьми нужно две пачки в день. В месяц — это три тысяч рублей. А я зарабатываю сегодня 30 тысяч в месяц при самом хорошем раскладе. Я не могу позволить себе отдать десятую часть зарплаты за одно только молоко», — поясняет Константин.

Обе дочки Селиверстовых добротно одеты, по крайней мере, ходят не в обносках. Это благодаря матери, которая выгадывает на скидках. «Пуховики в феврале-марте покупаю, когда сезон уже заканчивается. Жду, когда скидки на зимнюю одежду достигнут 70%. Беру, конечно, на вырост, на будущую зиму. Тоже самое — с летней одеждой», — делится лайфхаком Мария Селиверстова.

Школьную форму для младшей, которая в будущем году пойдет в первый класс, Мария купила еще в конце прошлой осени. «Я очень заранее готовлюсь, поскольку расходов много будет. Только при поступлении в школу родительский взнос — 5 тысяч рублей. Школа у нас в районе новая, но сдали ее почти «пустой», без наглядных пособий и прочего. Вот теперь с родителей и собирают», — рассказывает мать будущей первоклассницы.

Когда старшая дочь закончит школу, Селиверстовы собираются уехать из Ставрополя. «Если дочка в Москву учиться поступит, мы уедем за ней. В Ставрополе будущего для себя уже не видим. Ощущение, что летим в нищету», — говорит отец семейства. «В кризис надо в большой город перебираться», — уверен он.

Курск: 53 место из 85

« На среднюю зарплату и жизнь средняя, — говорит Егор Иванович. — Не голодаем, не побираемся, но позволить себе прилично провести отпуск уже не можем, да и книгу понравившуюся не враз купишь, хорошая книга нынче почему-то в два раза дороже бутылки водки…»

Мы разговорились с Егором Ивановичем на митинге, который проходил в Курске на площади Советов. Митинговали против компании «Экотекс», которая измучила местных жителей вонючими выбросами.

— В советское время там трикотажный комбинат был, потом все развалилось. А теперь появилась эта компания, оборудование вроде немецкое и фильтры недавно, как я читал, меняли, но все равно выбросы идут. Особенно ночами. Жена говорит, что толку, что ты сходишь на этот свой митинг, переезжать надо отсюда, а куда, и главное – на какие шиши?..

Это точно. Зарплаты в Курске невысоки. Область в рейтинге зарплат занимает 65-е место. Средняя зарплата в регионе составляет 24,1 тысячи рублей — с учетом выплаты подоходного налога.

Егор Иванович трудится служащим в одной из курских контор, супруга его – методист в учреждении образования.

— Мы — не «средний класс», а самая что ни на есть средняя семья, особенно по зарплате. Мой заработок как раз и составляет тысяч 25. У жены то же самое…

У них трое детей, двое выросли, поехали искать счастья в мегаполисы – старшая дочь живет в Москве, преподает в одном из вузов, сын – в Санкт-Петербурге пробует свои силы в бизнесе. Младшая дочь – в 11-м классе.

— Вот смотрите, — говорит Егор Иванович, — заработаем мы за месяц 40-50 тысяч, 10 тысяч примерно – это квартплата, мобильные телефоны (стационарный тоже еще есть, надо бы отказаться, да жена говорит – мало ли что), интернет. Остается 30-40 тысяч на троих, то есть по 10-13 тысяч на человека в месяц на все про все – на еду, одежду, лекарства… А ведь это, по сути, прожиточный минимум. Вот и живи, как хочешь. И, когда приходишь в магазин, допустим, рыбы купить, то смотришь не на семгу, а ищешь хека в лучшем случае…

Дачи у семьи нет, машины тоже, родственников – бабушек, дедушек, которые могли бы пособить из пенсии, также не осталось. Единственный приработок – жена занимается репетиторством. Но эти деньги уходят тоже на репетиторов — для дочери, хочется, чтобы хорошо сдала экзамены и поступила в вуз.

— Все наши семейные планы здорово расстроила пенсионная реформа. Мне оставалось до пенсии три года, жене тоже немного. Мы не рассчитывали уходить полностью на пенсию, думали, будем потихоньку работать, а пенсии позволят нам и дочь младшую доучить, да и самим почувствовать себя посвободнее.

Но вышло все иначе и теперь нам надо на несколько лет больше до пенсии работать. Мы примерно прикинули – у нас из семьи «увели» таким образом минимум пару миллионов… Да что говорить! Одно скажу – это нечестно было, особенно по отношению к тем, кому оставалось до пенсии всего ничего, и кто все эти годы работал и отчислял пенсионные…

Самые распространенные зарплаты в Курской области варьируются от 16 до 35 тысяч. Доля жителей, зарплата которых составляет более 100 тысяч рублей — 1,4 процента.

— Основная сумма уходит на продукты. Торговых центров у нас в городе много, но нам особо ходить по магазинам, искать, где дешевле, где акции – некогда, поэтому просто выбираем, что попроще и подешевле. Хотя все заметно дорожает. Единственное, что в этом году радует – сахар. Столько его наварили, что он в Курске всего по 25 рублей…

Егор Иванович рассказал, что сейчас забота семьи – подготовить дочь к выпускному. Никаких лишних поборов в школе нет, но все равно и в фонд школы сдавать надо и на организацию выпускного вечера.

«А какой, на ваш взгляд должна быть средняя зарплата, что такая вот семья, как у вас, чувствовала себя более-менее свободно?” — спрашиваю.

— Да эти цифры не раз в прессе назывались, — пожал плечами мой собеседник, — 50-60 тысяч. Кудрин вон говорит, что триллион правительство не потратило, так повысили бы зарплаты. Мы бы эти деньги не в оффшоры перевели, а тут же и потратили. Пустили вот поезда в Крым, интересно бы съездить, но на среднюю нашу заплату вряд ли получится. Но это я не жалуюсь, я-то знаю, что многие получают в два раза меньше нас.

Ежегодно за пределы Курска выезжает в поисках работы 30 тысяч человек. Жить на 10-15 тысяч в месяц, особенно для молодых – это не лучший вариант. А доля жителей Курской области, получающих в месяц меньше 15 тысяч рублей, не маленькая — 18,4 процента.

Между тем митинг подошел к концу. Приняли резолюцию – просить власть перенести «Экотекс» за пределы городской черты. Мы попрощались с моим собеседником. А через неделю я прочел сообщение, что «Экотекс» приостановит свою работу до конца новогодних праздников. Я вспомнил Егора Ивановича и подумал, что чистый воздух – тоже неплохой новогодний подарок.

Новосибирск: 47 место из 85

Новосибирская область – один из самых «бедных» в плане доходов регионов Сибирского федерального округа. Средняя зарплата до вычета налогов составляет, по данным Росстата, 37 279 рублей. Большинство жителей столицы Сибири еще беднее – по данным РИА «Новости», половина населения региона получает всего 30 300 рублей. Это меньше, чем у соседей: красноярцев, кемеровчан, томичей. «А что вы хотите, — разводят руками статистики. — Там нефть, газ, уголь, золото, а в Новосибирске?»

Действительно, а что в Новосибирске? А в Новосибирске есть свой бренд — Академгородок, «Силиконовая тайга». Мы узнали, как живется в Сибири семье обычных ученых с детьми.

Александр и Алена — химики, оба — кандидаты наук, работают в Федеральном исследовательском центре. Им по 35, поработали за границей, но вернулись в Сибирь, чтобы растить детей – 10-летнюю Настю и двухлетнего Артема. По идее, это очень благополучная семья: согласно майским указам президента Путина ученые должны зарабатывать вдвое больше, чем в среднем по региону. Значит, их семейный доход должен приближаться к 120 тысячам?

«Если бы, — вздыхает Алена. — Ставка научного сотрудника чуть больше 23 тысяч…»

Их доход выше, но эти деньги, как говорят в популярной телевикторине, надо «заработать собственным умом»: выиграть грант, заключить с инвестором договор на исследование… Иногда, как в этом году, везет, и доход семьи приближается к 100 тысячам в месяц, но везет не всегда. На что тратятся деньги?

«Еда сразу вычеркивает из бюджета 25 тысяч» — рассказывает Алена, поясняя, что покупки делает в тех супермаркетах, где можно приобрести продукты мелким оптом. Но фрукты в Сибири не позволяют сэкономить, почти все они привозные. Яблоки – 110 рублей за килограмм, мандарины и бананы – по 100 рублей, помидоры и огурцы в конце декабря не найдешь дешевле 150. Овощи местные: картофель и морковь — стоят около 20 рублей за килограмм. Мясо и рыба уже заставляют упражняться в устном счете: свинина – 250 рублей, говядина – около 400, курица – 280, самая дешевая из «приличных» рыб, горбуша – 200 рублей за килограмм.

Вторая статья расходов – медицина и образование для детей. Для младшего куплен полис ДМС в клинике с хорошей репутацией (40 тысяч в год), у старшей – занятия в языковой школе и школе робототехники (7 тысяч в месяц). Все это не обязательно, но ребята считают себя «средним классом» и не представляют жизнь без инвестиций в образование и медицину.

Услуги ЖКХ (двухкомнатная квартира в девятиэтажной панельке) – пять тысяч рублей. Что еще…

«Отпуск!» — хором отвечают Саша и Алена и наперебой рассказывают, как устают от снега с октября по май, от детских соплей и бронхитов… Увы, Новосибирск – это город, который «от всего далеко». Ограниченное количество прямых авиарейсов сжимает выбор курортов до 5-6 вариантов, каждый из них – в семи часах лета и по 70-80 тысяч за билеты для семьи. Две недели на Кипре в этом году – 250 тысяч на троих в отеле «три звезды», так что теперь семья приценивается к Крыму.

А все остальное — в кредит. Новосибирск – один из самых закредитованных регионов России. У среднестатистического жителя НСО кредиты равны двум третям годового дохода, это 75-е место в стране.

Александру и Алене с двумя детьми в «двушке» тесновато. После того, как Алена получила жилищную субсидию для молодых ученых (1 млн рублей) и материнский капитал (еще полмиллиона), они решили вступить в кооператив для научных сотрудников, где квартиры ученым продают по себестоимости: 38 тысяч рублей за «квадрат». Но даже при таких сказочных условиях их ипотечный кредит – два миллиона, или 22 тысячи в месяц. Впрочем, они надеются, что погасят его, когда въедут в «трешку» и продадут «двушку», так что взяли еще один кредит: старенькую «Тойоту Приус» начала двухтысячных, вывезенную из Японии, заменил «Фольксваген Поло» российский сборки: — плюс 500 тысяч из банка.

Гибридный автомобиль продали быстро: по данным Автостата, 46% вторичного авторынка в Новосибирске (самого большого по объему за исключением столиц) занимают «три пожилые японки»: «Тойота», «Ниссан» и «Хонда». Но и число тех, кто, подобно Александру и Алене решается на комфорт в кредит, растет…

«Что будет, если вы останетесь без грантов?»- спрашиваю я, наблюдая, как столбик расходов догоняет доходы. Но ребят перспектива не пугает: дорожка из «Силиконовой тайги» в «Силиконовую долину» протоптана, их там ждут – на время или навсегда…

Краснодар: 45 место из 85

Недавно обсуждали с подругой – матерью-одиночкой, которая тянет двоих пацанов-школьников,пост в Фейсбуке. В нем женщина делилась опытом: как прожить месяц, тратя на продукты и первостепенные нужды всего одну-две тысячи рублей. Сошлись во мнении – такое маловероятно на Кубани, да и, наверное, в любом другом регионе. Или ставишь на себе краткосрочный эксперимент…

Ну а если у тебя двое детей, такими лайфхаками сыт не будешь. В среднем в месяц Ирина получает 30-35 тысяч рублей – в зависимости от выручки. Работает она в небольшой сетевой торговой организации продавцом и по совместительству товароведом. Нынешняя ее профессия – весьма распространенная, ведь по статистике каждый пятый кубанец занят сегодня в торговле.

Среднемесячная зарплата в Краснодарском крае в декабре 2019 года составила чуть более 36 тысяч рублей. По данным Краснодарстата, самая высокая зарплата в настоящее время – у работников, занятых в финансовой и страховой сфере (в 1,6 раза выше среднекраевого уровня). Мало получают работники предприятий, производящих текстильную продукцию (зарплата ниже среднекраевой в 2, 9 раза), в полиграфии (в 2, 2 раза), на предприятиях, занятых производством мебели (в 2, 1 раза).

Алименты на детей от их отца Ирина не получает, рассчитывать приходится только на себя. На помощь государства с его минимальным детским пособием на ребенка тоже надеяться бесполезно.

Есть у Ирины еще один доход – от сдачи трехкомнатной квартиры, доставшейся по наследству. Это плюс десять тысяч рублей. Раньше было пятнадцать тысяч. Но сейчас, когда на рынке арендного жилья в Краснодаре огромное количество только что сданных в эксплуатацию квартир (столица Кубани — один из городов-лидеров по строительству жилья в стране), квартиры «со стажем» сдаются с трудом и без большой выгоды.

Весной из трехкомнатной квартиры Ирины съехал очередной жилец, и она долго не могла никому ее сдать. Лишних денег, чтобы платить « коммуналку» за это жилье, у нее не было, и за три месяца накопился долг, превышающий десять тысяч рублей. Новые квартиранты платят за текущие коммунальные расходы, а с долгом за летние месяцы Ирина планирует полностью расквитаться в течение нескольких месяцев следующего года.

Основные траты — на детей. В месяц на каждого в школу приходится сдавать до двух тысяч. Это и питание, и деньги на так называемые нужды класса. Сейчас Ирина озабочена тем, как найти лишние десять тысяч, чтобы сдать их на выпускной старшего сына…

Цены на продукты на Кубани нельзя назвать низкими. Кило говядины можно купить в среднем за 352 рубля, свинины – за 270 рублей, куриного мяса – за 144 рубля, десяток яиц – за 65 рублей.

Сливочное масло — 488 рублей килограмм, подсолнечное – 100, молоко – 55- 83 рубля. Картофель можно найти за 26 рублей, лук репчатый и морковку – за 25 рублей. Крупы стоят в среднем около 70 рублей, белый хлеб – около 55 за килограмм. На еде не сэкономишь. Ведь подросток, приходя домой из школы, может один умять целую вареную курицу…

Большие покупки, например, диван или новую печку на кухню, Ирина делает только в кредит.

Много денег уходит на проезд. Ведь одна поездка в общественном транспорте в Краснодаре обходится в 28 рублей. Посчитайте, сколько это выходит в месяц на троих, если каждому, по крайней мере, пять дней в неделю приходится ездить до работы и учебы и обратно, пусть и без пересадок.

Ямал: 1 место из 85

В 2019 году ЯНАО был признан экспертами самым богатым регионом страны. По данным Росстата, средняя зарплата на Ямале ежемесячно становится самой высокой в РФ и составляет около 92 тыс. рублей.

На Ямале 31,7% работающих людей получают зарплату свыше 100 тыс. рублей в месяц. При этом в округе всего 0,7% работников зарабатывают меньше 15 тыс. рублей ежемесячно. Медианная зарплата (чистая зарплата среднестатистического работника) в ЯНАО — 75,5 тыс. рублей.

На юге ЯНАО зарплаты жителей меньше: в городских поселениях Муравленко и Ноябрьска обсуждают ежемесячную оплату труда от 25-30 тысяч, но это, скорее, уже исключение. Предприниматели жалуются, что меньше чем за 40-50 тысяч уже невозможно найти сотрудников даже невысокой квалификации.

В столице региона — Салехарде — средняя зарплата учитывает доход высокопоставленных чиновников, которые могут исчисляться сотнями тысяч рублей. Кстати, по уровню зарплат чиновников Ямал занял первое место в РФ: госслужащие здесь зарабатывают около 98 тыс. в месяц. Учителя школ и воспитатели детских садов Ямала — тоже самые высокооплачиваемые в России: педагоги детсадов зарабатывают в среднем 85 тыс. рублей, учителя школ — 118 тыс. рублей. Такие данные приводит Росстат.

Врачи на Ямале получают в среднем 166 тыс. рублей в месяц — в 1,81 раза больше, чем средняя зарплата по региону. Однако врачей в регионе не хватает. Недостаток специалистов приводит к большим очередям в поликлиниках, ямальцы часто жалуются в соцсетях на сложности с записью к узким специалистам. Власти приняли меры, чтобы улучшить ситуацию: по решению губернатора теперь северные надбавки бюджетникам будут выплачиваться с первого дня работы, их теперь не нужно будет «копить» в течение 2-5 лет. Мера уже возымела действие: на Ямал готовы переехать врачи необходимых специальностей.

По размеру пенсий ЯНАО стал одним из лидеров в РФ. По данным Минтруда РФ, средний размер пенсии здесь, благодаря «ямальской надбавки» составляет 22,6 тыс. рублей.

Часть своих высоких зарплат и пенсий ямальцы оставляют в магазинах. В конце июля 2019 года минимальный набор продуктов питания на Ямале стоил 5 717,1 рубля — на 33% больше, чем в среднем по России. Но сами жители ЯНАО отмечают, что в плане цен на продукты округ разнороден. Так, в Ноябрьске из-за транспортной доступности появился крупный сетевой супермаркет, и продукты здесь можно купить по федеральным ценам. В Салехарде продукты дороже, чем в Москве из-за транспортной недоступности, а в период межсезонья бывает время, когда в магазинах нет даже кефира. Дело в том, что продукты возят по переправе через Обь, и, когда образуется лед, пассажиров возят на воздушных подушках, а продукты возить таким транспортом слишком дорого.

До городов Ямала, куда ведут железная или автодорога – Ноябрьск, Губкинский, Новый Уренгой, Надым — дошли сетевые магазины, жители предпочитают покупать продукты именно здесь. В Салехарде есть своя местная сеть супермаркетов, но жители часто жалуются на не всегда хорошее качество продуктов и высокие цены.

По данным окружных властей, жители ЯНАО тратят 8,3% своих доходов на оплату коммунальных услуг. Затраты на оплату двухкомнатной квартиры для семьи из трех человек на юге округа составляют в среднем пять тысяч рублей, а на севере – уже семь тысяч.

 

Источник

Оставить комментарий