Прошлый год для «Роснефти» оказался успешным как в производственном, так и в финансовом отношении. Добыча углеводородов компании, несмотря на действие внешних факторов, сохранились на уровне 2018 года. В свою очередь, выручка холдинга оказалась рекордной за всю историю, а годовая чистая прибыль увеличилась на 29% до 708 млрд рублей. Это также самый высокий показатель за все время существования компании. Еще один рекорд «Роснефти» — дивиденды: всего в течение 2019 года акционерам было выплачено 283 млрд рублей (финальная прибыль владельцев ценных бумаг холдинга за 2018 год и промежуточная — за 2019 год). По мнению международных аналитиков, в ближайшем будущем доходы «Роснефти» продолжат расти, что позволит компании увеличивать дивидендные выплаты своим акционерам, главным из которых является государство.
фото: pixabay.com
Залог успеха — эффективная разработка скважин
Производство углеводородов компанией «Роснефть» в 2019 году превысило 285 млн тонн нефтяного эквивалента. Ежедневно ее предприятия извлекали почти 5,8 млн баррелей нефтяного эквивалента. Причем, в октябре-декабре суточная добыча «Роснефти» превышала среднегодовой показатель и оказалась на 1,3% выше в сравнении с III кварталом. Сохранить производственные показатели 2018 года компании не помешали внешние ограничения: Россия продолжает участвовать в альянсе ОПЕК+, в рамках которой крупным отечественным игрокам приходится лимитировать добывающие мощности. Кроме того, некоторое время был ограничен прием нефти в систему магистральных трубопроводов «Транснефти» из-за загрязнения экспортного нефтепровода «Дружба».
Достигнуть производственного роста от квартала к кварталу «Роснефти» удалось благодаря внедрению передовых технологий вовлечения в активную разработку запасов углеводородов из низкопроницаемых коллекторов, а также увеличению коэффициента извлечения «черного золота». Кроме того, была увеличена добыча на новых крупных проектах — Среднеботуобинском, Восточно-Мессояхском и Куюмбинском месторождениях. Благодаря достижению запланированных объемов производства, компании удалось внести весомый вклад в установление нового постсоветского рекорда России по объемам добычи нефти — более 560 млн тонн.
Холдинг продолжает работу по повышению эффективности разработки Самотлорского месторождения. На одной из крупнейших подземных кладовых мира наращивается программа бурения и ввод в эксплуатацию новых скважин. За счет реализованных мероприятий переломлен тренд падения добычи на Самотлоре, снижавшейся до 2018 года в среднем на 5% ежегодно. В 2018-2019 годы «Роснефть» сократила снижение добычи здесь примерно до 1%. А в октябре-декабре 2019 года уровень добычи жидких углеводородов на месторождении составил 0,37 млн баррелей в сутки, что оказалось на 0,4% больше, нежели в III квартале.
В будущем компания продолжит фокусироваться на строительстве высокотехнологичных скважин, которые обеспечивают более эффективную разработку залежей и повышение нефтеотдачи пласта по сравнению с бурением наклонно-направленных скважин. Кроме того, в прошлом году на 11% увеличилась удельная добыча «Роснефти» на горизонтальную скважину, что почти в 2,5 раза выше показателя для наклонно-направленных скважин. В целом количество новых введенных в эксплуатацию горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта практически достигло уровня в 990 единиц, а их доля в общем числе введенных в работу скважин выросло до 34%.
Нельзя не отметить сразу несколько рекордов, которые были были установлены «РН-Юганскнефтегаз». Специалисты предприятия впервые построили горизонтальную многозабойную скважину двухколонной конструкции с множественными ответвлениями по технологии fishbone. Ее общая протяженность составляет более 5,2 тыс метров, а горизонтальный участок — более 2,1 тыс метров. Начальный дебит скважины превышает 600 тонн нефти, что в разы выше по сравнению с показателями близлежащих стандартных горизонтальных скважин. Позднее «РН-Юганскнефтегаз» установил новый отраслевой рекорд по скорости строительства горизонтальных скважин двухколонной конструкции. Например, на Салымском месторождении такая скважина была пробурена всего за неделю. Это на 20% быстрее предыдущего достижения.
В свою очередь, «Варьеганнефтегаз» успешно завершил опытно-промышленные испытания технологии бурения горизонтальных скважин с комбинированной колонной. Подобный инновационный подход оптимизирует процесс строительства скважин, исключив из него целый ряд дополнительных операций. Нововведение позволяет существенно повысить экономическую эффективность процесса бурения и скорость проходки, которая по итогам проведенных испытаний увеличилась почти вдвое.
В «Конданефть» впервые в мире был выполнен стотонный гидроразрыв пласта в песчаниках с использованием маловязкой жидкости на основе синтетического полимера. Инновационное решение позволяет увеличивать эффективную длину трещин гидроразрыва до 30% по сравнению со стандартными методами, что особенно актуально для низкопроницаемых коллекторов.
«Роснефть» является лидером отечественной добывающей отрасли по запуску новых высокомаржинальных проектов. С 2016 года компания пустила в эксплуатацию такие крупные проекты как Сузунское, Восточно-Мессояхское, Юрубчено-Тохомское, Кондинское, Тагульское, Русское, Куюмбинское и Западно-Эргинское месторождение. Начались работы на второй очереди Среднеботуобинского месторождения. Суммарная добыча жидких углеводородов активов в доле компании в прошлом году вплотную приблизилась к отметке 19 млн тонн, что на 27% выше уровня 2018 года. Только за IV квартал 2019 года производственные мощности указанных месторождений составила почти 5 млн т, а их доля в общей добыче жидких углеводородов за 2019 года достигла 8% (за IV квартал — 8,5%). В планах «Роснефти» — продолжить работу по дальнейшей реализации этих проектов.
В общей сложности, в результате геологоразведочных работ предприятия «Роснефти» открыли около 260 новых залежей и 23 новых месторождений с запасами углеводородов по категории АВ1С1+B2С2 в объеме 352 млн тонн нефтяного эквивалента. Аудит запасов углеводородов, проведенного компанией DeGolyer & MacNaughton, определил: доказанные запасы углеводородов компании по классификации SEC увеличились на 1% до 42 млрд баррелей нефтяного эквивалента, тогда как коэффициент их замещения составил 129%. По классификации PRMS, запасы углеводородов «Роснефти» на конец прошлого года по категории 1Р составили 47 млрд баррелей нефтяного эквивалента, по категории 2Р — 85 млрд б.н.э., а по категории 3Р — 125 млрд б.н.э.
Компания продолжает работу по загрузке Северного морского пути и реализует масштабный проект по добыче углеводородов, позволяющий воплотить в жизнь комплексную программу освоения новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края (проект «Восток Ойл»). Эту задачу перед «Роснефтью» поставил президент Владимир Путин. В октябре 2019 года холдинг получил лицензию на право пользования Западно-Иркинским участком недр с запасами 3Р в объеме 277 млн тонн нефти и ресурсами, по данным DeGolyer&MacNaughton, почти в 835 млн тонн нефтяного эквивалента. Кроме того, в декабре прошлого года было получено право пользования недрами Мезенинского, Северо-Джангодского и Янгодского лицензионных участков.
Ключевой приоритет — экология
Наращивая производственные показатели, «Роснефть» не оставляет в стороне экологические аспекты своей работы. В 2019 году компания прочно заняла место одного из лидеров отрасли с низкими показателями удельных выбросов углекислого газа. В декабре холдинг был включен в международный биржевой индекс FTSE4Good Emerging Markets Index. По результатам прошлого года «Роснефть» вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном климатическом рейтинге CDP (Carbon Disclosure Project). По итогам независимой оценки, компании присвоили рейтинг категории «В» — самый высокий среди российских нефтегазовых компаний и на два уровня превышающий средний рейтинг европейских компаний. Деятельность «Роснефти» с учетом решений по управлению водными ресурсами получила оценку «В-». Высокая оценка, полученная Роснефтью, впервые участвовавшей в CDP «водные ресурсы», свидетельствует об эффективности ее экологической политики.
Российская компания опережает большинство мировых конкурентов по прозрачности в раскрытии информации, согласно рейтингам Блумберг и Рефинитив. Компания будет продолжать бороться за снижение антропогенного влияния на окружающую среду, что является ключевым приоритетом «Роснефти».
Также компания продолжает расширять ассортимент выпускаемых экологичных топлив. Начато производство бензина марки АИ-95-К5 «Евро-6» на Рязанской НПК в рамках обеспечения Московского региона топливом с улучшенными экологическими характеристиками. Комсомольский НПЗ и нефтеперерабатывающий комплекс в Уфе начали выпуск малосернистого судового топлива RMLS, соответствующего введенным с начала 2020 года требованиям IMO. Бункеровка таким топливом способствует минимизации воздействия транспорта на окружающую среду. Также нефтеперерабатывающий комплекс в Уфе начал промышленное производство высокооктанового бензина АИ-100 по собственной технологии.
В 2019 году компания «РН-Бункер», оператор бункеровочного бизнеса «Роснефти», начала заправку судов экологичным топливом ТМС вид А (топливо маловязкое судовое) производства Новокуйбышевского НПЗ. Содержание серы в топливе составляет до 0,1%, что полностью соответствует требованиям Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов.
Расширяется география реализации бензина с улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками марки «Евро 6», который вошел в число «100 лучших товаров России». На конец прошлого года число регионов нашей страны, в которых новое топливо поставляется на АЗС «Роснефти», возросло в три раза. Бензин с улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками «Евро 6» представлен в 9 российских регионах, в том числе на АЗС Москвы и Московской области.
В общей сложности по итогам 2019 года «Роснефть» реализовала 112 млн тонн нефтепродуктов, из которых 37,5% — на внутреннем рынке (включая реализацию бункерного топлива). Поставки моторных топлив на внутренний рынок выросли на 5,7% по отношению 2018 года и практически достигли уровня в 30 млн тонн. «Роснефть» активно участвует в торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, где в прошлом году перевыполнила нормативы по реализации моторного топлива более чем в 2 раза.
Рекорды в производстве — рекорды в прибыли
Успехи «Роснефти» в добыче сырья, его переработке и усилении внимания экологическим аспектам, дают не только положительный финансовый эффект, но и укрепляют мнение международных экспертов в устойчивости и инвестиционной привлекательности крупнейшей российской нефтяной компании. В 2019 году холдинг получил рекордную в своей истории выручку и чистую прибыль. Компания стабильно генерирует свободный денежный поток, который продолжает оставаться позитивным в течение 8 лет.
Выручка в прошлом году, даже несмотря на общее снижение мировых цен на на 6,2%, увеличилась на 5,3%, достигнув рекордных для компании 8,7 трлн рублей. Рост выручки был связан с увеличением объемов реализации нефти более чем на 20%. Динамика выручки «Роснефти» в долларовом выражении (+1,6%) оказалась выше, чем у многих мировых нефтяных гигантов: Shell (-11,2%), BP (-6,9%), Equinor (-20%) и Chevron (-12,9%).
Чистая прибыль «Роснефти», относящаяся к ее акционерам, в 2019 году по сравнению с 2018 годом выросла на 29% до 708 млрд рублей. Это самый высокий показатель годовой чистой прибыли за всю историю компании. Динамика чистой прибыли «Роснефти» в долларах (+22,5%) также оказалась гораздо больше, нежели у большинства мировых нефтяных мейджоров: ExxonMobil (-31,2%), Chevron (-80,3%), Total (-2%), BP (-57,1%), Shell (-32,2%) и Equinor (-75,5%). Только за IV квартал чистая прибыль компании увеличилась на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
Компания продолжает оставаться крупнейшим налогоплательщиком страны. По итогам года величина налоговых отчислений «Роснефти» в казну составила около 3,6 трлн рублей, что соответствует пятой части доходов федерального бюджета.
Финансовые достижения холдинга вселяют в инвесторов уверенность, что и в будущем «Роснефть» продолжит реализацию стратегии по повышению доходов своих акционеров. Суммарные дивиденды компании на одну акцию за 2018 год составили почти 26 рубля, что эквивалентно примерно 275 млрд рублей выплат всем акционерам. Это еще один рекордный результат за всю историю нефтяной компании, который почти в 2,5 раза превышает аналогичный показатель за 2017 год.
Всего в 2019 году «Роснефть» выплатила дивиденды в общем размере 283 млрд рублей (финальные за 2018 год и промежуточные за 2019 год). Из них на долю государства пришлось 141 млрд рублей.
«Сильные результаты за II полугодие 2019 года позволят нам увеличить финальный дивиденд намного более быстрыми темпами, поскольку чистая прибыль за период выросла более чем в полтора раза. При условии соответствующего решения годового общего собрания акционеров дивидендная доходность, рассчитанная к средней цене акции за 2019 год, составит около 8%», — сообщил Игорь Сечин.
Как полагают зарубежные эксперты, показатель дивидендной доходности «Роснефти» продолжит расти и в последующие годы. По мнению аналитиков банка Credit Suisse, позитивными факторами для котировок компании является сокращение долговой нагрузки — в 2019 году она снизила размер своего финансового долга и обязательств по торговым предоплатам почти на 907 млрд рублей. По оценке Credit Suisse, дивидендная доходность акций «Роснефти» в 2020 году ожидается на уровне в 9,5%, а 2021 году — в 11,2%.
Рост дивидендов, который ожидают увидеть в ближайшие несколько лет аналитики, будет обусловлен не изменением дивидендной политики, а резким ростом прогнозируемой прибыли. По их прогнозам, в 2020 году чистая прибыль «Роснефти» окажется почти на 60% выше, чем в 2018 году. В результате, компания не только оправдает ожидания частных инвесторов, но и значительно пополнит федеральный бюджет, так как главным акционером «Роснефти» является государство.