Центробанк на первом в нынешнем году заседании Совета директоров снизил ключевую ставку. Это сделано в шестой раз подряд — на сей раз на 0,25 процентных пункта, с 6,25% до 6,00%. Именно такого решения от регулятора ждали рынок и большинство аналитиков, утверждавших: новые риски в виде, прежде всего, эпидемии коронавируса и смены правительства РФ не должны повлиять на вердикт ЦБ. О том, чем руководствовался ЦБ, принимая свое решение, и чего ждать от него банкам и гражданам, рассказали эксперты «МК».
фото: Геннадий Черкасов
Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»:
«Низкую ключевую ставку, наряду с государственными инвестициями, новое правительство считает основным инструментом для увеличения темпов роста экономики до 3-4%. Соответственно, Центральный банк действует в русле такой стратегии. Думаю, уже в этом году мы увидим ставку и в 5%. То есть, по факту вкладчики коммерческих банков будут вынуждены дотировать промышленность. Другой важнейший фактор, отразившийся на решении ЦБ, — низкая инфляция, которая замедлилась в январе до 2,4%. Впрочем, есть опасения, что планируемое увеличение госрасходов на $34 приведет к ускорению инфляции к концу года.
Очевидно, что после нынешнего решения ЦБ упадут ставки по кредитам и ипотеке. Дешевые деньги — это всегда хорошо для заемщиков и бизнеса. Вырастет спрос на жилье, выручка некоторых металлургических компаний. Можно также ожидать роста котировок акций на Московской бирже. Что касается валютных курсов, то они останутся незыблемыми. По нашим прогнозам, доллар до середины весны будет стоить 60-62 рубля, а европейская валюта — в пределах 66-68 рублей».
Тимур Нигматуллин, инвестиционный менеджер «Открытие Брокер»:
«Курс рубля — абсолютный приоритет для Банка России. Не скажу, что в последнее время он демонстрировал какую особую уязвимость и слабость. Нет сейчас и фактора инфляционного давления на российскую валюту. Поэтому ЦБ может себе позволить продолжить курс на снижение ключевой ставки. Для него важно и то, что снижаются инфляционные ожидания населения. По данным январского опроса Фонда общественного мнения, люди ждут, что через 12 месяцев цены вырастут на 8,3%. В минувшем декабре они говорили о 9%, а в январе 2019-го — о 10,4%. Снижение ставки при прочих равных способствует укреплению рубля, и маневр для аналогичных дальнейших шагов пока сохраняется. Эффект при этом всегда достигается комплексный. Прямо сейчас начнут падать ставки по банковским депозитам, а в течение трех месяцев снизятся ставки по кредитам и ипотеке. Подорожают облигации и акции. Судя по всему, немного ускорятся темпы роста ВВП».