В республике ограничивают ввоз мяса из других регионов
В России разгорается новый скандал, связанный с попытками региональных властей добиться преференций для местных производителей продуктов. Как стало известно “Ъ”, власти Чечни ввели запрет на ввоз мяса птицы, чтобы поддержать продажи республиканских фабрик. Из-за этого с проблемами уже столкнулась единственная работающая в регионе федеральная сеть «Лента».
О том, что в Чеченской республике ввели запрет на ввоз охлажденного мяса птицы из других российских регионов, “Ъ” сообщил источник на рынке. По его словам, грузовые автомобили с продуктом на границе разворачивают сотрудники МВД. Представитель сети «Лента» — единственного работающего в Чечне федерального ритейлера — подтвердил, что поставщики компании не могут отгружать продукцию в магазин в Грозном из-за запрета на ввоз мяса птицы.
Проблемы возникли, в частности, у структуры ставропольской группы агропредприятий «Ресурс» Виктора Наурузова — одного из основных производителей мяса бройлеров в России (бренд «Благояр» и др.). Представитель группы от комментариев отказался, но источник, близкий к «Ресурсу», подтвердил сложности с поставками.
В МВД России по Чеченской республике в ответ на запрос “Ъ” заявили, что решение о запрете на ввоз мяса птицы принято на основании рекомендаций местного Россельхознадзора и управления ветеринарии правительства региона.
Юрист НЮС «Амулекс» Галина Гамбург подтверждает, что полномочиями по ограничению ввоза продовольствия в Чечню обладает территориальное управление Россельхознадзора. Но ограничения должны быть аргументированы, необходимо издать хотя бы ведомственный нормативный акт.
Найти такой документ на сайте местного Россельхознадзора не удалось. Но на сайте управления ветеринарии правительства Чечни есть сообщение о намерении усилить контроль за ввозом пищевой продукции после выявления мяса птицы несоответствующего качества. В чеченском управлении Россельхознадзора и пресс-службе правительства региона “Ъ” не ответили. Представитель федеральной службы заявил, что та не выдавала ни запретов, ни рекомендаций о введении ограничений.
Источник “Ъ” на рынке связывает запрет на ввоз мяса птицы с попыткой продать излишки запасов местной замороженной курятины. Назвать заметных местных игроков собеседники “Ъ” затруднились.
Одна из работающих в регионе Урус-Мартановская птицефабрика принадлежит правительству Чечни. Пресс-служба главы республики сообщала о планах расширить поголовье на предприятии с 300 до 500 тыс. птиц. Связаться с представителями Урус-Мартановской птицефабрики не удалось.
Эксперт Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина со ссылкой на данные Росстата говорит, что в 2019 году в Чечне было продано мяса птицы на 273,3 млн руб. Но значительная доля потребления в регионе обеспечивается личными подсобными хозяйствами, производство которых не попадает в статистику, указывает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. По оценке центра, потребление курятины в Чеченской республике находится на уровне 40 кг на человека в год, что выше среднего показателя по России (34–35 кг в год на человека), поскольку мясом птицы компенсируется запрет на употребление свинины в силу религиозных традиций.
В 2018 году о возвращении «экономического сепаратизма» в регионах России заявляли в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В пример там приводили в том числе необоснованные отказы во ввозе мясной продукции, произведенной на территории другого субъекта. Получить комментарий в ФАС 9 марта не удалось.
Одним из самых громких примеров регионального лоббизма можно назвать попытки властей Татарстана ограничить доступ на водочный рынок республики, где доминирует государственный «Татспиртпром», другим игрокам. Так, летом 2019 года чиновники рекомендации сетевым магазинам обеспечить 100% водки на полках за счет местных производителей. Потом эта рекомендация была отозвана. Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отмечает, что попавшие под запрет поставщики могут оспорить действия госорганов в суде, но шансы на обжалование невелики.
Алексей Полухин – «Коммерсантъ»