Банк России продолжит курс на снижение ключевой ставки, предметно рассмотрев этот вопрос на ближайшем заседании Совета директоров 24 апреля, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. И это хорошая новость. Теперь уже почти нет сомнений, что регулятор не станет возвращаться к своей прежней практике, к «антикризисным» мерам по ужесточению денежно-кредитной политики, к которым он активно прибегал, в том числе, в кризисном 2014 году.
фото: АГН «Москва»
В начале апреля Набиуллина дала понять, что Центробанк опустит ставку ниже текущего уровня в 6%, если годовая инфляция не достигнет целевого показателя в 4%. «Будем выбирать правильный момент, когда мы сможем этот потенциал начать использовать», — сказала она тогда.
Теперь же, судя по ее последнему заявлению, ситуация позволяет: в период с 7 по 13 апреля потребительские цены выросли лишь на 0,2%, что меньше темпов их роста в предыдущие три недели. Годовая инфляция составила в марте 2,9%, но до 4%, судя по темпам прироста, еще далеко. Проифляционный импульс, вызванный ослаблением курса рубля и коротким ажиотажным всплеском потребительского спроса, стал быстро угасать, если верить официальным данным.
Очевидно, что в ситуации, когда экономика страны парализована карантинными мерами, годятся любые инструменты для стимуляции деловой активности. Один из наиболее очевидных – понижение ключевой ставки. Конечно, на фоне того, что происходит в других странах, где власти оказывают бизнесу колоссальную монетарную поддержку, ЦБ должен действовать решительно, говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Тем более, что инфляция невелика, а в среднесрочной перспективе она может еще снизиться — главным образом, по причине экономического спада и роста безработицы. Кроме того, рассуждает Суверов, поскольку доходы в бюджет сократятся, государству наверняка придется увеличить заимствования, и тут низкая ставка будет весьма кстати.
«По логике вещей ЦБ снизит ставку, причем существенно, — говорит инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. — Да, рубль ослаб, но на инфляции это почти не отразилось – из-за связанного с карантинными мерами падения потребительской активности. Спрос на товары и услуги обвалился настолько, что ритейлеры, продавцы лишились возможности повысить цены».
Продукты в марте почти не подорожали: в самый разгар потребительской паники даже гречка прибавила в цене лишь 6%, многие другие крупы и вовсе подешевели. По итогам года инфляция может не превысить и 2%, полагает Нигматуллин. По его словам, в целом это хорошо для экономики: все те жертвы, на которые мы шли с 2014 года, проводя агрессивное таргетирование инфляции, сейчас окупаются. Впервые за всю новейшую российскую историю мы можем не повышать ставку в кризис, а снижать.
«Из-за режима самоизоляции спад отечественной экономики и особенно сектора услуг выглядит неизбежным, — говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. – На ближайшем заседании Банк России, скорее всего, снизит ключевую ставку на пять процентных пунктов — до 5,5%. В какой-то степени это поддержит бизнес. К сожалению, влияние монетарной политики на макроэкономические индикаторы, на курс рубля сейчас ограничено. Решающим фактором остается цена на нефть».
Между тем, в ходе пятничной пресс-конференции главы ЦБ прозвучал вопрос на тему, которую сегодня регулярно поднимают не только журналисты: «Почему бы не раздать в виде поддержки по 10−20 тысяч рублей людям с низкими доходами?» На это Эльвира Набиуллина заметила, что не надо путать социальные выплаты и «вертолетные деньги» (прямые трансферы домохозяйствам): первые, безусловно, нужны, а вторые, по ее мнению, неактуальны как инструмент денежной политики. Ранее идею раздать всем россиянам по 15−20 тысяч рублей поддержал сооснователь сети DNS Дмитрий Алексеев. По его мнению, в нынешней ситуации в поддержке больше нуждаются обычные граждане, а не бизнес.
По словам Александра Разуваева, он не сторонник такого подхода: государство должно создать людям все условия для самостоятельного зарабатывания денег. Впрочем, поддержать пенсионеров разовой выплатой было бы логично. В России около 40 млн пенсионеров, и если каждый получит по $1 тысяче, расходы составят $40 млрд. При этом международные резервы страны равны $564 млрд, из которых 80% приходится на ликвидные активы. С точки зрения Тимура Нигматуллина, вопрос вообще прозвучал не по адресу, поскольку ЦБ – это обособленная ветвь власти, никакого отношения к правительству он не имеющая. Соцвыплаты – епархия кабинета министров.
Затронув, среди прочего, тему реструктуризации кредитов, Набиуллина сообщила, что к 15 апреля заемщики из числа физических лиц подали более 585 тысяч обращений о реструктуризации. По сравнению с итогами прошлого мониторинга ЦБ, доля удовлетворенных заявок возросла с 14% до 44%. Что касается предпринимателей, то они подали в банки чуть меньше 60 тысяч заявлений, из которых было одобрено 22,5 тысяч и почти 28 тысяч рассматриваются.