МОСКВА, 22 июн — ПРАЙМ. Банк России хочет смягчить регулирование выдачи ипотечных кредитов через снижение коэффициентов риска, что позволит банкам высвободить около 300 миллиардов рублей капитала по действующим ипотечным кредитам, говорится в сообщении регулятора.
Соответствующие изменения содержатся в проекте указания ЦБ, доработанного с учетом предложений и замечаний, полученных от участников рынка в ходе публичного обсуждения в июне текущего года.
«Банк России планирует установить более низкие значения коэффициентов риска по ипотечным кредитам по сравнению с действующей шкалой в рамках реализации стандарта «Базель III». Внедрение новой шкалы коэффициентов риска позволит высвободить капитал банков по действующим ипотечным кредитам в сумме около 300 миллиардов рублей», — сказано в сообщении.
Отмечается, что предложенное ЦБ изменение расширит возможности банков по выдаче новых кредитов, повысит рентабельность ипотеки в расчете на капитал и будет способствовать снижению процентных ставок по ипотеке.
При этом новая шкала коэффициентов риска по ипотечным кредитам будет зависеть от двух факторов: показателя «кредит/залог» и показателя долговой нагрузки. Коэффициенты риска планируется установить в диапазоне от 20% до 100%.
В западной научной и учебной литературе общих определений финансов обычно не дают, финансы трактуются довольно широко. Обычно конкретизируется, о каких финансах идёт речь: публичных, корпоративных или личных финансах. Под публичными финансами понимают процесс и механизм формирования и использования государственных ресурсов, баланса доходов и расходов, а также соответствующие методы контроля