Совет директоров реуглятора на заседании 19 июня снизил ключевую ставку с 5,5% до 4,5%. Это самый низкий уровень с тем пор, как ключевая ставка в качестве главного индикатора денежно-кредитной политики была введена Банком России в 2013 году.
На сегодняшний день, отмечает регулятор, инфляция вернулась в прежнее русло после повышения цен в период марта и апреля. Кроме того, в ближайшие месяцы динамику потребительских цен будет сдерживать укрепление рубля, которое наблюдалось в начале июня на фоне стабилизации цен на нефть. В Банке России не исключили, что инфляция может оказаться на уровне 4% и ниже.
На предыдущем заседании совета директоров ЦБ 24 апреля ключевая ставка была понижена с 6% до 5,5%. Ранее ставка была сохранена.
До того, как в мире была объявлена пандемия коронавирусной инфекции, Банк России снизил ключевую ставку на 0,25% — до 6% годовых.
Отметим, что после того, как регулятор понизил ставку в апреле, начали снижаться проценты по рублевым депозитам в десяти крупнейших российских банках. В ЦБ уверили, что решение о снижении ключевой ставки принимается для того, чтобы поддержать интерес россиян к кредитным продуктам. На процентах по депозиту снижение ключевой ставки не отразится, пообещали в Банке России.
Напомним, что к маю 2020 года убыточным оказался каждый третий банк в стране.