Банк России внес в правительство предложения о поэтапной отмене репатриации экспортной выручки в иностранной валюте и снятии ограничений на ее зачисление на зарубежные счета экспортеров. Предложения касаются также упрощения порядка взаимодействия резидентов с уполномоченными банками при совершении валютных операций, сообщил ЦБ.
Недавно свои предложения о постепенной — с 2021 года по 2025 год — отмене обязательной репатриации выручки в иностранной валюте для несырьевых неэнергетических экспортеров представил Минфин. Соответствующие поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» были опубликованы на официальном портале проектов нормативных правовых актов в конце июня.
Законопроектом предлагается отменить для несырьевого неэнергетического экспорта требование обязательности репатриации резидентами на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты по внешнеторговым договорам между резидентами и нерезидентами за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, а также требование об обязательности возврата на свои счета в уполномоченных банках денежных средств в иностранной валюте, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в РФ (не полученные на территории страны) товары, невыполненные работы, не оказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них. Отмену обязательной репатриации иностранной валюты предлагается провести по аналогии с отменой репатриации в рублях для сырьевых экспортеров, принятой ранее. Так, с 1 января 2021 года будет отменена репатриация в отношении не более 30% суммы внешнеторгового договора, заключенного между резидентом и нерезидентом, с 1 января 2022 года — в отношении не более 50%, с 1 января 2023 года — не более 70%, с 1 января 2024 года — в отношении всей суммы.
Отмена репатриации не будет распространяться на внешнеторговые договоры между резидентами и нерезидентами по сырьевым товарам групп соль, сера, земля, камень, известь, цемент, а также руда, минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, древесина, черные металлы, медь, никель, алюминий, свинец и цинк, а также изделий из них, жемчуг, драгоценные камни. Также она не будет распространяться на внешнеторговые договоры между резидентами, являющимися участниками бюджетного процесса на федеральном уровне, федеральными государственными бюджетными (автономными) учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, и нерезидентами.
Минфин не раз заявлял, что валютный контроль теряет свою актуальность с развитием в РФ налогового и антиотмывочного контроля, и упрекал ЦБ в излишнем консерватизме.
На данный момент самый решительный шаг, о котором удалось договориться участникам спора о допустимом уровне либерализации валютного законодательства — поэтапный отказ от требования репатриации экспортной выручки в рублях до 2024 года. Лишь проанализировав итоги этого эксперимента, ЦБ будет готов обсуждать отказ от репатриации валютной экспортной выручки, говорили представители регулятора.