Главная / Новости экономики / Центробанк предлагает реформировать институт инвестиционного товарищества для развития прямых инвестиций

Центробанк предлагает реформировать институт инвестиционного товарищества для развития прямых инвестиций

Центробанк предлагает реформировать институт инвестиционного товарищества для развития прямых инвестиций

Банк России предлагает усовершенствовать регулирование института инвестиционного товарищества для развития прямых инвестиций в РФ и повышения интереса к ним со стороны институциональных инвесторов и физических лиц.

Такие инициативы содержатся в консультативном докладе регулятора «Развитие альтернативных механизмов инвестирования: прямые инвестиции и краудфандинг», опубликованном на сайте ЦБ РФ во вторник. Предложения и замечания к докладу принимаются до 1 ноября 2020 года.

Согласно докладу, именно закрытые паевые инвестиционные фонды и инвестиционные товарищества являются наиболее распространенными механизмами структурирования прямого инвестирования в России.

В частности, ЦБ РФ предлагает ограничить ответственность товарищей-вкладчиков по общим налоговым обязательствам размером доли в общем имуществе инвестиционного товарищества в том случае, если товарищ-вкладчик не имеет возможности влиять на инвестиционные решения такого товарищества, а также исключить ограничения, установленные в отношении максимального числа участников договора инвестиционного товарищества.

Регулятор предлагает обсудить возможность формирования конструкции «фонд фондов» на основе инвестиционного товарищества, но при этом разрешить участвовать в товариществе российским образованиям, не имеющим статуса юридического лица (например, другим инвестиционным товариществам). ЦБ РФ считает нужным допустить физических лиц, которые являются квалифицированными инвесторами, к заключению договоров инвестиционного товарищества.

Само же товарищество, по мнению регулятора, должно раскрывать информацию о себе в интернете. К тому же должна быть сформирована единая база статистических данных о деятельности фондов прямых инвестиций.

ЦБ РФ предлагает создать саморегулируемые организации, объединяющие управляющие компании фондов прямых инвестиций, а также установить единые принципы отчетности по МСФО и обязательность проведения ежегодного аудита деятельности фондов и их портфелей.

«Без повышения прозрачности рынка прямых инвестиций и снижения рисков недобросовестного поведения участников расширение допуска институциональных инвесторов к прямым инвестициям Банк России считает преждевременным», — заключается в докладе.

Для проработки вопросов, препятствующих осуществлению прямых инвестиций в России, при ЦБ РФ создан консультативный совет по прямым и венчурным инвестициям с участием представителей самого Банка России, Минэкономразвития, институтов развития, институциональных инвесторов и саморегулируемых организаций.

Как отмечается в докладе, отношение объема осуществленных прямых инвестиций к ВВП в России является одним из самых низких показателей в мире. На конец 2019 года в РФ насчитывалось 242 фонда прямых инвестиций, число и объем сделок по итогам 2019 года составили 124 и $1,3 млрд соответственно. При этом число фондов, инвестирующих преимущественно в российские компании и находящихся сейчас в инвестиционной фазе, снижается: в 2019 году было создано 13 новых фондов по сравнению с 2013 годом, когда было создано 64 фонда, сокращение примерно в 5 раз.

По итогам 2019 года доля частных фондов прямых инвестиций в России составила примерно 72% (в 2016 году — 83%), а фондов с государственным капиталом — 28% (в 2016 году — 17%). Роль частных фондов прямых инвестиций, формируемых Almaz Capital, Russia Partners, Da Vinci Capital, Elbrus Capital, Baring Vostok и др., на рынке прямых инвестиций снижается. Так, в 2019 году фонды с госучастием совершили 54% сделок от общего числа сделок, а их доля по объему составила 82%. Основными участниками рынка прямых инвестиций в России являются АО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций», АО «Российская венчурная компания» и другие компании, созданные при государственном участии. Крупнейшие глобальные компании, формирующие фонды прямых инвестиций (например, Sequoia Capital, Tiger Global Management, Blackstone, KKR, Carlyle Group и др.), в России практически не представлены.

Оставить комментарий