Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Яндекс может войти в индекс MSCI после сильных показателей на фоне коронавируса—аналитики

Яндекс может войти в индекс MSCI после сильных показателей на фоне коронавируса—аналитики

Яндекс может войти в индекс MSCI после сильных показателей на фоне коронавируса--аналитики

МОСКВА (Рейтер) — Акции крупнейшей российской интернет-компании Яндекс в последние дни почти достигли рекордного максимума на фоне оптимизма в отношении бумаг технологических компаний, а также в преддверии ожидаемого включения Яндекса (MCX:YNDX) в индекс MSCI Russia (NYSE:ERUS) в среду.

Основной бизнес Яндекса — доходы от рекламы — пострадали во время эпидемии коронавируса, но растущий интерес к интернету позволил процветать другим бизнес-сегментам компании, включая доставку продуктов питания и онлайн-торговлю.

По словам аналитиков, включение Яндекса станет крупнейшим событием для индекса MSCI Russia за последнее время. Интернет-компания должна войти в число четырех или пяти лучших бумаг в индексе с потенциальным весом около 8%.

Для включения в страновой индекс MSCI используются три основных критерия: размер рыночной капитализации, размер капитализации с поправкой на долю в свободном обращении (free-float) и уровень ликвидности, говорится в записке Искандера Луцко, главного инвестиционного стратега ITI Capital.

Августовские включения редки, так как требования к порогу выше, но ликвидность акций Яндекса на Московской бирже увеличилась, а цена бумаг компании в Нью-Йорке и Москве достигла рекордного уровня на прошлой неделе.

Рыночная капитализация Яндекса в Нью-Йорке в настоящее время составляет $19,95 миллиарда.

Общий оптимизм в отношении ИТ-сектора в последние месяцы и прогнозы о включении Яндекса в MSCI привели к этому росту, говорит Мария Суханова, аналитик TMT в BCS Global Markets.

«По общим прогнозам, Яндекс войдет (в индекс)», — сказал Эрик Депой, стратег по акциям Газпромбанка.

Яндекс отказался от комментариев до принятия решения.

«Это символический момент с точки зрения того, что интернет и технологические компании становятся все большей частью российской экономики», — сказала ведущий аналитик ТМТ Газпромбанка Анна Куприянова.

(Александр Марроу, при участии Надежды Цыденовой. Редактор Антон З)

Оставить комментарий