Германская нефтехимическая компания BASF SE (DE:BASFN), одна из крупнейших в мире, в апреле-июне получила чистый убыток в размере 878 млн евро по сравнению с прибылью в 5,95 млрд евро за аналогичный период годом ранее.
Как говорится в сообщении BASF, это обусловлено главным образом неденежными расходами в размере 819 млн евро, связанными с обесценением доли в Wintershall Dea вследствие снижения прогноза цен на нефть и газ и изменения оценки запасов.
Прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) уменьшилась до 59 млн евро с 507 млн евро. Показатель EBIT без учета особых статей баланса снизился до 226 млн евро с 995 млн евро.
Выручка сократилась до 12,68 млрд евро с 14,48 млрд евро, прежде всего из-за снижения объемов продаж в результате ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.
До выхода предварительных результатов аналитики в среднем прогнозировали чистый убыток BASF на уровне 158 млн евро, EBIT без учета особых статей — на уровне 146 млн евро и выручку в 11,08 млрд евро, согласно консенсус-прогнозу, предоставленному Vara Research.
BASF отказалась давать годовой прогноз выручки и прибыли, сославшись на экономическую неопределенность и ограниченную видимость.
При этом в 3-м квартале компания не ожидает значительного улучшения показателя EBIT без учета особых статей, что отчасти объясняется общим понижением спроса в августе.
Котировки акций BASF в ходе торгов в среду снижаются на 5,3%. С начала года капитализация компании упала на 25,7% — до 47,6 млрд евро.
На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы