МОСКВА (Рейтер) — Рубль и ОФЗ существенно дешевеют в четверг, и против играют бегство от риска из-за опасений за восстановление экономики после заседания Федрезерва, высказавшего озабоченность коронавирусом, а также комплекс внутренних факторов.
Рубль отметился к доллару на минимуме с 15 мая, 73,60, а к евро — на минимуме с 1 апреля, 86,53.
К 13.25 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была на уровне 73,53, и рубль теряет 1,3% от уровня предыдущего биржевого закрытия.
В паре с евро рубль дешевеет на 1% до 86,45.
Доходность 10-летних рублевых госбумаг утром превысила отметку 6% впервые с 8 июля, сейчас она на уровне 5,96% (+7 базисных пунктов). Доходность 7- и 15-летних бумаг в настоящее время находится на максимумах с 8 июля, 5,66% и 6,22% соответственно, также прибавляя по 7 базисных пунктов.
Рост числа случаев заболевания коронавирусом в США и ограничения, направленные на сдерживание эпидемии, начинают мешать восстановлению экономики, сказал накануне глава ФРС Джером Пауэлл по итогам совещания американского регулятора.
Одновременно не добавляют оптимизма новости о распространении заболевания в других странах, например, о рекордном числе заболевших отчитались Австралия и Индия, а США и Бразилия сообщили о рекордной статистике умерших от COVID-19.
На этом фоне среди валют сырьевого и развивающегося сегментов форекса преобладает сугубо отрицательная динамика.
Доллар США сейчас растет к валютам-мейджорам после падения на многомесячные и многолетние минимумы, к евро он дорожает почти на треть процента до $1,1755.
Нефть марки Brent падает на 1,4% до отметки $43,13 за баррель в опасениях за спрос в ходе расширения заболеваний коронавирусом, тогда как накануне она выросла после снижения запасов в США.
Локально против рубля играет завершение налогового периода и связанное с этим сокращение продаж экспортной выручки.
Дилер крупного российского банка предположил, что текущий спрос на валюту может быть вызван в том числе конвертацией дивидендов Газпрома (MCX:GAZP). Корпорация закрыла реестр акционеров 16 июля.
Аналитики компании ITI Capital называют еще одним фактором давления на рубль покупку валюты неэкспортными корпорациями для выплат дивидендов держателям российских GDR.
Против рубля выступает и сезонное ухудшение текущего счета РФ, на что накладывается сокращение притока валютной выручки из-за снижения экспортных поставок российской нефти в рамках пакта ОПЕК+, а также низкий уровень июльских валютных интервенций Центробанка.
«Экономика начинает оживать и ей требуются импортные комплектующие и сырье, люди собираются провести остатки лета на турецких курортах и покупают валюту», — назвал еще две причины ослабления курса рубля Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
Свою роль может играть и утрата интереса к рублю и рублевым активам с учетом соотношения риска и доходности после пятничного снижения Центробанком ключевой ставки до нового исторического минимума, 4,25% годовых.
В фокусе внимания мировых рынков — сегодняшние американские публикации предварительных данных ВВП за второй квартал и недельной статистики безработицы. Консенсус-прогноз указывает на возможность обвала американской экономики более чем на треть по сравнению со вторым кварталом прошлого года, а число новых обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе оценивается в 1,45 миллиона против предыдущего значения почти в 1,42 миллиона.
«Если данные укажут на более сильное падение ВВП во втором квартале или на более медленное восстановление рынка труда в Штатах, аппетит к риску останется ослабленным», — резюмировал Григорий Жирнов из банка Нордеа.
(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы