Сбербанк снижает процентные ставки по ипотечным кредитам на фоне снижения ключевой ставки до 6,5% годовых Банком России. Об этом сообщает пресс-служба финансовой организации.
Речь идет об ипотечных продуктах, заявки на которые будут поданы с 22 ноября. Ставки кредитов на приобретение готового жилья снизятся на 0,3 процентного пункта (п. п.) (кроме продуктов «Военная ипотека», «Рефинансирование под залог недвижимости» и программы государственной поддержки для семей с детьми), на покупку квартиры в новостройке — на 0,4 п. п. в большинстве регионов России, а в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Татарстане и Новосибирская области — на 0,6 п. п.
>> Крупные банки массово снизили ставки по ипотеке
Купить квартиру в новостройке в ипотеку будет можно по ставке от 6,5% годовых (в рамках программы субсидирования с застройщиками для зарплатных клиентов), на вторичном рынке — от 8,5% (с учетом дисконта для зарплатных клиентов Сбербанка, участия в акциях «Молодая семья» и «Скидка 0,3% на ДомКлик».
Это четвертое снижение ставок по базовым ипотечным продуктам Сбербанка. В последний раз кредитная организация снижала ипотечные ставки по всем основным программам 1 октября на 0,3 п. п., а также дополнительно по программе субсидирования с застройщиками 8 ноября (только при сроке кредитования до семи лет, на 0,2 п. п. до 7,1%).
Ранее Investing. com писал, что большинство крупных банков России смягчили условия основных программ жилищного кредитования в свете решения ЦБ. Среди них — ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк (РСХБ), Альфа-банк, «ФК Открытие». В среднем снижение ставок составило 0,2–0,6 п. п.
(Текст подготовила Яна Шебалина)
Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов