Главная / Новости экономики / ЦБ РФ за год выявил 1,5 тыс. нелегалов на финрынке, почти все перешли в онлайн

ЦБ РФ за год выявил 1,5 тыс. нелегалов на финрынке, почти все перешли в онлайн

ЦБ РФ за год выявил 1,5 тыс. нелегалов на финрынке, почти все перешли в онлайн

Банк России в 2020 году выявил 1,549 тыс. организаций с признаками незаконной деятельности, сообщил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. По сравнению с 2019 годом их число сократилось почти вдвое, в основном, из-за уменьшения числа выявленных нелегальных кредиторов. Однако, как отмечает Лях, такое сравнение не совсем корректно: на показатели, особенно во втором квартале, повлияли ограничения в связи с коронавирусом, которые по сути заморозили работу мошенников офлайн. Большинство нелегальных кредиторов предпочитают действовать «лицом к лицу», передавая ссуды «из рук в руки», либо вообще без документов, либо по документам, оформленным с нарушением существующих норм.

«Главная тенденция прошлого года на фоне всех ограничений, которые связаны с пандемией, — это переход всех финансовых мошенников в онлайн. У нас в конце года особенно резко увеличилось количество обращений граждан с жалобами на деятельность интернет-проектов, которые предлагают дополнительный доход в сети интернет. Они для распространения информации о своей деятельности привлекают популярных блогеров. Это, действительно, плохая тенденция, так как ограничение социальных контактов, особенно у молодежи, резко повышает доверие к информации, которую получают в сети, и тем более от блогеров, которые часто воспринимаются как очень близкие виртуальные друзья или знакомые», — отмечает Лях.

«У нас наибольший рост по сравнению с прошлым годом зафиксирован по нелегальным форекс-дилерам, которые действуют в интернете и через соцсети. В основном эти организации зарегистрированы в офшорах и в Великобритании», — поясняет он. Согласно статистике ЦБ РФ, число выявленных нелегальных форекс-дилеров за прошлый год выросло вдвое, до 395. Многие такие проекты помимо социальных сетей привлекали клиентов с использованием мессенджеров, Skype, IP-телефонии.

Количество выявленных финансовых пирамид незначительно сократилось: с 237 в 2019 году до 222 в 2020 году. При этом половина из них — это интернет-проекты, которые существуют только онлайн, а их услуги можно получать дистанционно. В 2019 году их доля составляла 23% от общего числа. Четверть из выявленных пирамид в 2020 году были зарегистрированы в форме ООО.

«В основном это хайп-проекты, интернет-проекты. Сами «пирамидостроители» приходят к потребителям с идеей некой сказки. Если в прошлые годы эта сказка была по поводу того, что «приди и вложи деньги, получи огромный доход», то сейчас эта сказка утрировалась до степени того, что «лежа на печи», ничего не делая, можно перевести деньги и получить доход», — заявляет Лях. Многие подобные проекты предлагали клиентам вложения в криптовалюты.

Наибольшую долю (53%), как и годом ранее, из числа выявленных нелегалов составляют «черные кредиторы». В прошлом году ЦБ РФ выявил 821 организацию, которые предположительно осуществляли деятельность нелегальных кредиторов (1,8 тыс. в 2019 году и 2,3 тыс. в 2018 году). Большой вклад в снижение уровня нелегального кредитования помимо ограничений из-за пандемии внес финтех. «Финтех не только является двигателем для легальных участников финансового рынка, но и существенным способом для того, чтобы снизить издержки для нелегалов и снизить возможность обнаружений нелегалов», — говорит Лях.

Среди тенденций на рынке нелегальных кредиторов Лях назвал отсутствие физических офисов или сайтов в интернете: «никаких объявлений, они сами приезжают по звонку». «Зачастую, если человеку нужен микрокредит от такого нелегала, он находит телефон в соцсетях, в группах, звонит по нему, и к нему конкретно приезжает человек на дом или на работу, или на станцию метро. Там заключается договор с ним и выдаются деньги», — объясняет схему Лях.

Материалы расследования по выявленным фактам нелегальной деятельности Банк России направляет в правоохранительные органы и иные органы для принятия мер. Благодаря им было возбуждено 116 уголовных дел, а также 647 административных.

В ближайшей перспективе основным направлением в работе Банка России по противодействию нелегальной деятельности будет совершенствование собственной поисковой автоматизированной системы для выявления незаконных предложений в интернете и развитие других технологических решений. В то же время оперативному прекращению доступа к мошенническим ресурсам должно способствовать принятие закона о досудебной блокировке сайтов с рекламой незаконных финансовых услуг, отмечают в ЦБ РФ.

Оставить комментарий