Депутаты Госдумы и участники финансового рынка хотят принять поправки, которые позволят людям при желании указывать в кредитной истории отказ от получения любых ссуд. Об этом сообщает РБК.
Поправки разрабатываются в Гражданский кодекс и законы «О потребительском кредите» и «О кредитных историях». Два законопроекта предлагают наделить заемщиков правом вводить и отменять возможность выдачи на его имя любых кредитов или займов.
Документы призваны защитить население от мошенников, которые все чаще стали не только похищать деньги со счетов граждан, но и брать кредиты от их имени. При этом оспорить в суде выдачу подобных ссуд почти невозможно.
Заявку на отказ от кредитов можно будет подать через «Госуслуги» или банки, в том числе через их мобильные приложения. Запрет будет вступать в силу в течение семи дней с момента обращения. Снять запрет на кредиты можно будет через «Госуслуги» или при личном обращении в банк. Ограничения на выдачу ссуд будут сниматься в течение десяти дней.
Информация об отказе клиента от ссуд будет содержаться в титульной части его кредитной истории вместе с основными данными о человеке, которые отображаются в Центральном каталоге кредитных историй ЦБ. Пока подобный запрет действует, банки и МФО будут обязаны отказывать в оформлении кредитов на имя клиента.
Источник РБК отметил, что законопроект может быть внесен в Госдуму в июне.
Текст подготовила Яна Шебалина
Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов