Рынок акций РФ завершил торги ростом вслед за внешними фондовыми площадками и отыгрывающей потери нефтью; индекс МосБиржи превысил отметку 3660 пунктов
В пятницу в Азии динамика индексов акций была смешанной (японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,8%, китайский Shanghai Composite просел на 0,6%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,03%). Тем временем в плюсе торговалась Европа. Фондовый рынок США также начал торги на подъеме.
На нефтяном рынке цены в пятницу отскочили вверх, но неделя завершается снижением.
Давление на рынок ранее оказали опасения наращивания добычи Ираном, учитывая позитивные новости о ходе переговоров по возвращению Вашингтона и Тегерана к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской атомной программе. Президент Исламской Республики Хасан Рухани накануне заявил, что на переговорах в Вене достигнута договоренность об отмене основных санкций, действующих в отношении страны, включая нефтяные и финансовые.
Тем не менее, цены на нефть остаются более чем на 25% выше, чем в начале текущего года, что отражает ожидания роста спроса на энергоносители в США, Китае и ряде стран Европы, где ситуация с пандемией COVID-19 существенно улучшилась за последнее время.
Индекс МосБиржи вырос на 0,67% и по состоянию на 18:50 мск составил 3660,48 пункта.
Индекс РТС увеличился на 0,69% — до 1569,55 пункта.
Лидерами роста среди «голубых фишек» стали бумаги РБК-ТВ (MCX:RBCM), Газпром нефти (MCX:SIBN), ЛУКОЙЛа (MCX:LKOH), Роснефти (MCX:ROSN)
В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы