Главная / Финансы / Новости личных финансов / Почему Баффет никогда не следует советам экономистов?

Почему Баффет никогда не следует советам экономистов?

Почему Баффет никогда не следует советам экономистов?

Казалось бы: любой крупный инвестор, работающий во многих отраслях, будет внимательно следить за тем, что говорят экономисты, но только не Уоррен Баффет, который считает, что должность экономиста в любой компании — лишняя, пишет Yahoo.

Одна из основных причин, по которой он не делает ставку на мнение экономистов, заключается в том, что экономисты не могут давать хороших прогнозов. И он чаще всего оказывается прав.

В последние недели индекс экономических неожиданностей Citi в США говорит о том, что экономисты недооценивают силу экономики.

Именно Баффет в последние годы указывал на существование облигаций на триллионы долларов с отрицательными процентными ставками, чего почти никто из экономистов не предвидел.

Баффет отметил, что в отличие от того, что прогнозируется, все время происходит что-то иное. И это одна из причин, по которой экономические прогнозы просто не учитываются в решениях Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb). По его словам,

«Мы с Чарли Мангером — моим партнером — за 54 года ни разу не принимали решений, основанных на экономических прогнозах. Мы делаем бизнес-прогнозы относительно того, что отдельные предприятия будут делать с течением времени, и сравниваем их с тем, сколько нам пришлось за них заплатить».

По его мнению, в экономике, в отличие от точных наук, существует слишком много переменных, а правда в том, что следует ожидать хороших и плохих времен в бизнесе.

Баффет сделал себе имя благодаря тому, что был отличным специалистом по фондовому рынку, а не макростратегом. И поэтому он чаще всего разъясняет достоинства а великих предприятий с великими менеджерами, потому что великие предприятия с великими менеджерами смогут преуспеть в трудные времена точно так же, как и в хорошие времена.

Так, например, во время пандемии COVID-19 все узнали, что возникновение проблем в бизнесе не обязательно означает, что бизнес обречен на борьбу. Напротив, многие компании оказались удивительно гибкими и оставались на плаву, довольно неплохо справляясь.

Как только появились опасения по поводу инфляции год назад, некоторые предупредили, что рост затрат будет означать сокращение прибыли, что, безусловно, имело бы экономический смысл. Тем не менее, многие компании по-прежнему сообщают о высоких показателях прибыли.

Когда Баффет ищет следующую акцию для покупки, он не зацикливается на выяснении, будут ли экономические условия в ближайшем будущем хорошими или плохими. Скорее всего он будет искать бизнес с хорошей стоимостью, который, как он ожидает, будет работать в долгосрочной перспективе, независимо от того, какой будет экономика в краткосрочной перспективе.

«У нас будут хорошие годы, плохие годы, промежуточные годы и, может быть, даже катастрофические годы, — сказал он. — Но нам очень важна цена. Нас не волнуют следующие 12 месяцев».

— При подготовке использованы материалы Yahoo

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов