Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Доходность 10-летних гособлигаций США обновила максимумы за 14 лет От IFX

Доходность 10-летних гособлигаций США обновила максимумы за 14 лет От IFX

Доходность 10-летних гособлигаций США обновила максимумы за 14 лет   От IFX

Доходность государственных облигаций США достигла максимума с 2007 года на фоне сохраняющихся опасений по поводу устойчиво высокой инфляции и повышения процентных ставок, необходимого для борьбы с ней.

Доходность 10-летних US Treasuries к 14:56 мск выросла до 4,143% по сравнению с 4,139% на закрытие торгов накануне. Ранее в ходе сессии доходность этих бумаг поднималась примерно до 4,15%, максимума с конца 2007 года.

Тем временем доходность облигаций с погашением через 2 года выросла до 4,580% с 4,554% накануне, а 30-летних бумаг — до 4,147% по сравнению с 4,127%.

Доходность двухлетних облигаций подскочила более чем на 380 базисных пунктов с начала года на фоне ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США с целью вернуть инфляцию обратно к целевым 2%.

«Рисковые настроения продолжают ослабевать… доходность гособлигаций США подскочила на «ястребиной» риторике представителей руководства Федрезерва накануне», — сказал управляющий партнер SPI Asset Management Стивен Иннес, которого цитирует MarketWatch.

«Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что спрос на рынке труда США остается высоким, а базовое инфляционное давление еще, вероятно, не достигло пика», — отметил эксперт.

Участники финансовых рынков закладывают в прогнозы 93%-ную вероятность того, что Федеральной резервной системе придется повысить процентные ставки еще на 75 базисных пунктов, до диапазона в 3,75-4% на заседании в ноябре.

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы