В Роскачестве разработали рекомендации, которые помогут выбрать качественный кефир. Он должен состоять из пастеризованного молока и закваски живых бактерий.
Как говорят специалисты, срок годности натурального кефира составляет от 10 дней до двух недель. Однако срок годности продукта зависит от упаковки, и кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре — трое суток. Если на упаковке указано, что его срок годности месяц и более, то, скорее всего он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и растительных жиров, подчеркивают в организации.
Как отмечают в Роскачестве, желтоватый оттенок необязательно является признаком негодности. Цвет в данном случае зависит от жирности продукта и качества сырья. При этом запах кефира не должен быть резким, продукт не должен горчить и обладать сладковатым привкусом.
«Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом. По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», — отметила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук комментирует Елена Юрова.