Читать 1prime.ru в
МОСКВА, 14 окт – ПРАЙМ, Валерия Княгинина. Вторая волна карантинных ограничений может серьезно ударить по многим отраслям экономики, но есть и те, кто на ней неплохо заработает. Прежде всего, это сферы бизнеса, сумевшие вовремя перевести его в онлайн и все, что связано с медициной и здравоохранением. А кое у кого могут возникнуть и «серые» источники дохода.
На этой неделе Россия бьет антирекорды по выявлению новых случаев коронавируса — на 14 октября прирост зараженных составил более 14,2 тысячи человек. На этом фоне вероятность возобновления жестких карантинных ограничений предельно высока. При этом руководство страны делает все возможное, чтобы избежать того формата карантина, который мы наблюдали в первую волну пандемии. Тогда серьезно пострадали многие отрасли экономики.
Однако некоторые бизнесмены и предприниматели наоборот смогли заработать в этот период больше, чем обычно. Так, российские миллиардеры за время прошедшего этапа пандемии приумножили свое состояние на 62 миллиарда долларов. Генерация роста их дохода была обеспечена за счет удачных инвестиций в активы с «взрывным» ростом – технологические компании, структуры, занимающиеся добычей и обработкой драгоценных металлов.
Среди менее крупного бизнеса лидерами по приумножению капиталов стали сервисы по доставке, медицинские центры, интернет-магазины и онлайн-кинотеатры. Вторая волна распространения пандемии, скорее всего, усилит прирост благосостояния владельцев такого бизнеса, уверены опрошенные «Прайм» эксперты.
КТО ЗАРАБОТАЕТ
«Эти сферы бизнеса, в основной своей массе, не сильно поменяются относительно весенне-летней волны. Их признак – максимальное приближение «удаленки» к обычному ритму жизни, считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко.
То есть, заработать смогут сервисы и инструменты виртуального перевода развлечений из мест скопления людей в дома и квартиры. Та же логика – для ресторанов, продуктовых и иных ритейлеров, добавляет он.
Традиционно во время карантинных мер и повышения заболеваемости зарабатывать больше начинают частные медицинские центры. Люди начинают прислушиваться к своему организму и хотят лишний раз проверить здоровье, считает генеральный директор компании Urvista Алексей Петропольский.
В Москве живет более 15 миллионов граждан, а заболевает в сутки около 4,5 тысячи человек, то есть, со статистической погрешностью – это 0,01%, а в медицинские учреждения обращается примерно 10% населения, объясняет он.
С учетом того, что городские поликлиники и больницы постепенно закрываются на карантин или переводятся под COVID, традиционные методы лечения и обследования начинают работать хуже и люди идут в платные центры. Сейчас их огромное количество в шаговой доступности, добавляет эксперт.
«На подъеме будут и всяческие фирмы по изготовлению средств индивидуальной защиты. В прошлую волну пандемии люди ринулись скупать целые линии по производству масок, перчаток, санитайзеров. С увеличением заболевших их бизнес станет опять более прибыльным», — отмечает он.
Заработает на второй волне коронавируса и сфера онлайн-образования. По словам Петропольского, то дистанционное образование, которое дети могут получить в государственных школах, «сырое» — учителям тяжело адаптироваться к новым технологиям, а школьникам сложнее вникать в информацию, которую дают онлайн. «Это приведет к тому, что люди, давно занимающиеся онлайн-образованием, смогут предложить общеобразовательные программы на коммерческой основе, но с более правильным подходом. Этот тренд будет только расти», — считает он.
НЕОЖИДАННЫЙ СЕРЫЙ ДОХОД
Выигрыш могут получить и те ИП, самозанятые, фрилансеры, кто ранее не представлял, что их формат деятельности может полностью перейти из офлайна в онлайн.
«Тренеры фитнес-клубов смогут перевести свои тренировки из зала в соцсети, ателье частично диверсифицируют свою деятельность в пользу медицинских требований рынка, репетиторы в режиме видеоконференции смогут «покрыть» одним уроком существенно бОльшее количество учеников, чем при очном его проведении», — объясняет Чередниченко.
Однако такой переход в онлайн сможет позволить ряду экономических субъектов получить прибыль, которая «выпадет» из налогооблагаемой базы. И какой будет эта прибыль, быстро отследить не получится. Но какое-то смещение в сером секторе произойти должно, считает экономист Кирилл Кононов.
При большом желании отследить поток средств все-таки будет можно. Но это уже вопрос настройки инструментов банковского контроля – ведь движение средств на «удаленке» будет осуществляться исключительно в безналичной форме, заключают эксперты.