Финансовая G20 включила в текст коммюнике по итогам октябрьской сессии достаточно жесткое заявление о рисках отмывания денег через криптовалюты, призвав следовать стандартам FATF не только в традиционных сегментах рынка, но и в сфере виртуальных активов.
«Хотя ответственные технологические инновации могут принести значительные выгоды финансовой системе и экономике в целом, мы внимательно следим за развитием событий и остаемся бдительными в отношении существующих и возникающих рисков. Мы поддерживаем позицию, согласно которой так называемые «глобальные стейблкоины» не должны начинать операции до тех пор, пока все соответствующие юридические, нормативные и надзорные требования не будут надлежащим образом выполнены», — сказано в документе.
«Мы ждем продолжения работы МВФ над макрофинансовыми последствиями запуска цифровых валют и так называемых «глобальных стейблкоинов». Мы поддерживаем работу FATF по устранению рисков отмывания денег, финансирования терроризма и финансирования распространения (вооружений — ИФ), связанных с виртуальными активами и так называемыми «стейблкоинами», и призываем к полному, эффективному и быстрому внедрению стандартов FATF во всем мире», — заявили министры финансов и главы центробанков стран G20 в своем коммюнике.
Они также приветствовали усилия FATF, направленные на выявление рисков ПОД/ФТ, возникших во время пандемии COVID-19, и их устранение.
В последних двух коммюнике финансовой G20 — в апреле и июле — тема рисков отмывания денег посредством использования виртуальных активов и криптовалют отдельно не поднималась.
Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков