МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк меняет требования к инвестированию пенсионных резервов: новые правила, которые начнут действовать с начала 2021 года, ужесточают ограничения для вложений в облигации без срока погашения.
«В зависимости от условий выпуска риск инвестиций в «вечные» облигации может быть выше, чем в классические облигации того же эмитента», — сообщил Центробанк.
Новости об ужесточении условий инвестирования вышли в момент размещения «вечных» облигаций железнодорожной монополии РЖД, по которым в пятницу до 15.00 МСК проводился сбор заявок.
РЖД предложило инвесторам очередной выпуск бессрочных облигаций объемом от 25 миллиардов рублей с планируемой ставкой первого купона 7,25%, по итогам сбора заявок объем выпуска составил 80 миллиардов рублей.
«Вложения в «вечные» облигации, принимая во внимание их экономическую природу, будут учитываться при расчете одного лимита инвестирования вместе с акциями этого эмитента. Кроме того, для них должен использоваться рейтинг выпуска или поручителя, а не эмитента», — сообщил Центробанк.
Также по новым правилам выделяется лимит в 5% на вложение пенсионных резервов в ипотечные облигации с высоким рейтингом. Эти бумаги будут исключены из 10-процентного лимита на инвестирование в активы с дополнительным уровнем риска, а сам лимит постепенно — к 1 января 2025 года — снижен до 7%. Это станет одним из долгосрочных факторов развития рынка ипотеки.
Вступление в силу отдельных требований к пенсионным фондам откладывается на один год, чтобы уменьшить последствия пандемии и избежать распродаж активов по сниженным ценам.
Так, сокращение лимитов концентрации вложений в активы одного юридического лица или связанных лиц переносится до 1 июля 2021 года, а распространение лимита на активы с дополнительным уровнем риска, купленные до введения новых правил, — до 1 января 2024 года.
«Изменения позволят повысить уровень защиты прав застрахованных лиц и ограничить риски вложений фондов», — указал ЦБ.
(Елена Фабричная. Редактор Максим Родионов)
На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы