ЛОНДОН (Рейтер) — Банк Англии в пятницу предпринял шаги для поддержки банковского кредитования до конца 2021 года на фоне пандемии COVID-19 и возможных потрясений в связи с большими изменениями в торговых отношениях между Великобританией и Европейским союзом.
Глава Банка Англии Эндрю Бейли сказал, что центробанк сделал все возможное, чтобы снизить риски, связанные с возможным выходом из ЕС без торговой сделки 31 декабря, и что регулятор готов противостоять любым перебоям на финансовых рынках.
Центральный банк сообщил, что контрциклический буфер капитала — дополнительные деньги, которые банки должны резервировать в благоприятные для экономики времена — будет держаться на нулевом уровне по крайней мере до последнего квартала 2021 года.
Банкам не нужно будет вносить какие-либо дальнейшие изменения до конца 2022 года, и они должны использовать эту гибкость для поддержки кредитования остальной части экономики, добавил регулятор.
«Наш сегодняшний посыл заключается в том, что финансовая система обладает достаточной устойчивостью, чтобы продолжать это делать», — сказал Бейли.
Банк Англии сообщил в четверг, что разрешит банкам возобновить выплату дивидендов и бонусов топ-менеджерам.
Банки в следующем году столкнутся с проблемами, связанными с ростом безработицы и неплатежеспособности бизнеса, но они хорошо подготовлены и могут покрыть потери в размере до 200 миллиардов фунтов стерлингов ($265 миллиардов), добавил регулятор.
($1 = 0,7560 фунта)
(Дэвид Милликен и Хью Джонс, при участии Энди Брюса и Уильяма Джеймса. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)
В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы