Из-за кризиса россияне стали меньше тратить на базовые продукты питания, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование центра «Тинькофф Data».
По информации Росстата, в феврале 2021 года стоимость продуктов потребительской корзины увеличилась на 16% год к году. Это выше индексации прожиточного минимума, размер которого за аналогичный период поднялся только на 7,5%. Такой разрыв между показателями вынуждает граждан России экономить на продуктах, снижая траты на них.
Так, в феврале покупки яблок в денежном выражении сократились на 60% год к году. Траты на морковь, апельсины, капусту и хлебобулочные изделия упали более чем на 40%, картофель — на 30%, муку — на 13%. Уменьшились и расходы на говядину на 25%, свинину — на 13%. Вместе с тем потребители больше покупают сахар (+18%).
Параллельно на фоне снижения расходов на продукты и одежду у россиян увеличились расходы на госсборы, в том числе налоги, пошлины и штрафы. В первом квартале 2021-го, по информации «Тинькофф Data», они выросли на 10%.
Текст подготовила Яна Шебалина
Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов