Падение реальных располагаемых доходов населения РФ в 1-м квартале 2021 года составило 3,6% в годовом сравнении, говорится в основном докладе Федеральной службы госстатистики (Росстата).
Как сообщалось, Росстат перенес публикацию данных о динамике доходов населения РФ в I квартале 2021 года с 20 апреля на 29 апреля из-за необходимости «уточнения некоторых данных». Росстат традиционно публикует динамику реальных доходов населения за предыдущий квартал в оперативном докладе следующего после квартала месяца (за I квартал оперативный доклад был опубликован 20 апреля), но в этот раз данные опубликованы только в основном докладе за I квартал (вышел 29 апреля).
Росстат при этом уточнил поквартальную динамику реальных располагаемых доходов за 2020 год и в целом динамику за прошлый год.
Снижение реальных располагаемых доходов населения РФ в 4-м квартале 2020 года составило 0,9% в годовом сравнении (уточнена с 1,7%) после падения на 5,0% в 3-м квартале (уточнена с 5,3%), на 7,5% во 2-м квартале (уточнена с 7,9%) и роста на 1,3% в 1-м квартале (уточнена с 1,0%).
В целом за 2020 год, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения упали на 3,0% по сравнению с 2019 годом (оценка уточнена с 3,5%). Падение доходов теперь полностью совпадает с официальным прогнозом правительства, которое в сентябре ожидало их спад ровно на 3,0%.
За 2019 год реальные располагаемые доходы выросли на 1% после повышения на 0,1% в 2018 году, снижения на 0,5% в 2017 году, падения на 4,5% в 2016 году, снижения на 2,4% в 2015 году и снижения на 1,2% в 2014 году.
Минэкономразвития ожидает рост реальных располагаемых доходов населения в 2021 году на 3,0%. Эксперты более скромно оценивают возможный рост в текущем году: консенсус-прогноз экономистов, опрошенных «Интерфаксом» в конце марта, по росту доходов в 2021 году равняется 2,2%.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников в среду на итоговой коллегии Росстата заявил, что Росстат в 2021 году должен провести работу по совершенствованию методологии расчета квартальной динамики доходов населения, так как в настоящее время существуют большие ее расхождения с данными из национальных счетов.
Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов