Американские корпорации в апреле объявили о выкупе собственных акций на сумму $209 млрд, что является вторым по величине показателем с момента вступления в силу налоговой реформы в США, пишет MarketWatch со ссылкой на данные исследовательской организации EPFR.
В июне 2018 года, вскоре после проведения администрацией бывшего президента США Дональда Трампа налоговой реформы, в основу которой было положено снижение налога на прибыль корпораций до 21%, анонсированный объем обратного выкупа акций составлял $218 млрд.
По словам аналитика EPFR Уинстона Чуа, компании продолжили активно выкупать собственные акции в мае, и вероятно, эта тенденция сохранится еще несколько недель, а затем ослабнет. «Исторически обратный выкуп акций имеет высокую корреляцию с индексом S&P 500, — отмечает Чуа. — Но это не такие темпы, которые могут быть устойчивыми».
Как следует из графика EPFR, объемы выкупа в последние месяцы увеличивались вместе с ростом S&P 500, который 29 апреля достиг очередного рекорда. На момент закрытия рынка в четверг подъем индикатора с начала года составлял 11,9%.
В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы