Фондовые индексы стран Западной Европы снизились в среду на фоне аналогичной негативной динамики утром в Азии и вечером в США, поскольку инвесторов беспокоил вопрос усиления инфляционного давления, сообщает MarketWatch.
Кроме того, они ожидали публикации протокола апрельского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, который мог бы прояснить отношение регулятора к скачку потребительских цен и дать сигналы о сроках начала сворачивания стимулирующих мер.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов потерял 1,5% и составил 436,34 пункта.
Британский индикатор FTSE 100 опустился на 1,2%, германский DAX — на 1,8%, французский CAC 40 — на 1,4%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 уменьшились на 1,6% и 1,2% соответственно.
Потребительские цены в еврозоне в апреле увеличились на 1,6% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные статуправления Европейского союза. Это максимальные темпы роста с апреля 2019 года. Относительно марта инфляция составила 0,6%.
Показатели совпали с предварительными оценками. Аналитики также не ожидали их пересмотра, сообщает Trading Economics.
Между тем глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что британский ЦБ не позволит инфляции в течение долгого времени находиться выше целевого уровня в 2%. Как отмечает Financial Times, это является сигналом намерения банка повысить процентные ставки при таком сценарии.
Заявление Бейли было сделано накануне публикации апрельских данных о динамике потребительских цен в Великобритании, которые показали ускорение темпов их подъема до максимума с начала пандемии.
Инфляция составила 1,5% в годовом выражении по сравнению с мартовскими 0,7%. Эксперты в среднем ожидали 1,4%.
Темпы роста цен на жилье в Великобритании в марте были максимальными со времен финансового кризиса на фоне оживления на рынке недвижимости благодаря налоговым льготам и улучшению экономических перспектив. Как сообщило статуправление страны в среду, цены на жилую недвижимость подскочили на 10,2% в годовом выражении — максимальными темпами с августа 2007 года.
Растущая долговая нагрузка государств еврозоны и европейских компаний, а также последствия вызванного пандемией коронавируса кризиса повысили риски для финансовой стабильности в регионе, считают в Европейском центральном банке (ЕЦБ).
Перспективы экономики еврозоны улучшились в последнее время благодаря снижению заболеваемости COVID-19 и ускорившейся вакцинации, однако ряд серьезных трудностей сохраняется, говорится в полугодовом докладе о финансовой стабильности ЕЦБ.
«Мы ожидаем улучшения финансовых и экономических условий, — отмечает заместитель председателя ЕЦБ Луис де Гиндос. — Однако уже очевидно, что последствием пандемии будут рост долговой нагрузки и ухудшение балансов, и эти проблемы, если их не решать, могут спровоцировать резкие коррекции на рынках, финансовую напряженность или привести к затягиванию восстановления экономики на долгое время».
Цены на нефть теряли в среду около 3% после публикации еженедельного доклада министерства энергетики США, показавшего неожиданный рост запасов нефти в стране. На этой новости подешевели акции нефтепроизводителей, включая Royal Dutch Shell — на 2,8%, BP Plc (LON:BP) — на 2,7% и Total (PA:TOTF) — на 3,3%.
Кроме того, сильно снизились котировки бумаг производителя полупроводников ASML Holding — на 2,7% и разработчика программного обеспечения SAP — на 1,2%, а также крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP — на 4,6% и Rio Tinto (LON:RIO) — на 3,4%.
Между тем акции британской John Laing Group Plc, специализирующейся на инфраструктурных инвестициях, подскочили в цене на 11,3% после того, как KKR & Co. объявила о покупке компании за 2 млрд фунтов стерлингов ($2,84 млрд).
Рыночная стоимость Ferguson Plc повысилась на 2,2%. Британский производитель сантехнического и отопительного оборудования в третьем финансовом квартале увеличил выручку на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Базовая операционная прибыль подскочила на 68%.
В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы