Госдума вчера проголосовала за отклонение законопроекта о майнинге криптовалют, внесенного ранее депутатами от фракции «Новые люди».
Речь идет о законопроекте «О майнинге в РФ» (№127303-8). Документ прописывает основы регулирования майнинга криптовалют в отечественной юрисдикции, но без уточнений процедуры налогообложения, требований к дата-центрам и операторам майнинга.
Ранее комитет по финансовому рынку вынес отрицательное заключение на документ. Согласно заключению, законопроект предусматривает использование криптовалют как средства платежа в РФ, что запрещено Конституцией (там указано, что денежной единицей в РФ является рубль, а введение и эмиссия других денег не допускается).
Кроме того, по мнению комитета, в представленном документе отсутствует системный подход к регулированию майнинга и цифровых валют. Например, в перечне ОКВЭД сейчас такой вид деятельности, как «майнинг криптовалют», отсутствует, а внесение соответствующих изменений законопроект не предусматривает. Нет ответов на вопросы, каким образом будет вестись государственная регистрация в качестве ИП майнеров, как вести учет майнеров и их оборудования, как выявлять физлиц, которые добывают криптовалюту без регистрации в качестве ИП.
В комитете считают, что законопроект носит фрагментарный и явно недостаточный характер, не отвечающий требованиям полноты, определенности и однозначности законодательства.
Ранее сообщалось, что Минфин готовит свой вариант поправок в законодательство, который регулирует майнинг криптовалют.
Майнинг криптовалют — процесс сбора совершенных в сети транзакций криптовалют в блокчейн, для его проведения необходимо энергоемкое оборудование. Вознаграждение за майнинг могут получать как физические лица (индивидуальный майнинг), так и компании (работа в пуле). Оплата за майнинг начисляется на криптовалютные счета, для вывода средств с кошельков часто необходим их перевод в традиционные (фиатные) валюты центральных банков.
Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков