Главная / Новости экономики / Эксперты оценили предложение освободить нищих от налогов: невыполнимое обещание чиновников

Эксперты оценили предложение освободить нищих от налогов: невыполнимое обещание чиновников

Как предложил глава ВТБ Андрей Костин, самые бедные слои населения необходимо освободить от подоходного налога. Такой шаг создаст условия не только для снижения числа нищих в России, но и даст силу для развития экономики в целом. Эксперты сомневаются, что чиновники решатся на такой шаг.

Эксперты оценили предложение освободить нищих от налогов: невыполнимое обещание чиновников

фото: Геннадий Черкасов

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук.

«Сначала необходимо уточнить, кого в России можно считать самыми нищими. Согласно официальной статистике Росстата, во II квартале 2019 года число наших сограждан, живущих за чертой бедности, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, выросло на 0,2%. По этим данным, теперь к нищим можно причислить около 18,8 млн россиян. Это примерно 12,7% населения страны. Цифра ужасает. Подписанный в мае прошлого года президентом России Владимиров Путиным указ, ставит конкретную задачу — снизить уровень бедности в стране до 2024 года в два раза. Отказ от подоходного налога в этом смысле является неплохой идеей. Тем не менее, стоит сначала разобраться — кто такие российские нищие: это те, кому не хватает финансовых средств на проживание (они тратят наличные только на еду и проживание), или это те, кто не располагает деньгами на приумножение своих капиталов. Отказ от сбора подоходного налога с малоимущих — положительная тенденция. Это мировая практика. Конечно, такой подход сократит уровень бедности — не всем по силам платить налог в 13% от собственного заработка. Если зарабатываешь 20 тыс рублей, отдавать от своего дохода более 2,5 тыс рублей кажется грабительством. Согласно данным того же Росстата, средний чек отечественных покупателей составляет всего 550 рублей. После отмены в их отношении подоходного налога, конечно, вырастет покупательская способность. Но, необходимо заметить, что об увеличении фискальных сборов государство зачастую сообщает пост-фактум — когда такие решения уже приняты на законодательном уровне, а обещаниями о снижении налоговой нагрузки чиновники только «кормят» населения, далеко не всегда в дальнейшем проводя их в назначенном объеме. Я в это не верю».

Алексей КОРЕНЕВ, аналитик ГК «Финам»:

«Тема «прогрессивной шкалы налогов» стара как мир. И давно во всем этом мире применяется. Причем, заметьте, успешно. Впервые о справедливости такого подхода писал еще Франческо Гвиччардини в начале XVI века. А применено «де факто» оно было в 1798 году в Великобритании стараниями тогдашнего премьер-министра Уильяма Пита Младшего. Сейчас в на нашей небольшой планете используется три подхода к взиманию налогов. Первый: равный налог, когда каждый налогоплательщик платит одинаковую сумму фискальных взиманий, независимо от уровня дохода. Второй: налог пропорциональный, когда каждый платит одинаковую долю от своих доходов. И третий — прогрессивный, когда более высокие доходы облагаются самой высокой ставкой налога. В итоге, в большинстве стран мира действительно была принята прогрессивная шкала налогов, не только потому, что это наиболее гуманный подход, учитывающий финансовое положение каждого гражданина, но и потому, что «сдирание шкуры» с тех, кто и так мало зарабатывает, редко приводит к заметному экономическому эффекту. Исследования, проводившиеся в течение всего XX века, показали, что попытки брать налоги с тех, чьи доходы близки к минимальным, не приводит в существенному увеличению роста бюджетных доходов. А вот социальную напряженность в государстве, могут вызвать запросто. В качестве примера можно привести несколько стран, которые уже давно пришли к такому выводу: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания . Заметьте – это как раз наиболее богатые и зажиточные страны. То есть, тот факт, что они не собирают налоги с малоимущих, видимо, не слишком влияет на финансовое и экономическое положение страны. Россию в этом списке даже не пытайтесь искать. У нас возьмут налог с последнего гроша. И идея освободить от уплаты налогов тех, кто и без того с трудом едва сводит концы с концами, вполне здрава. «Копейки», собираемые с малоимущих, страну не спасут, а вот послужить поводом для негативных настроений вполне могут».

Источник

Оставить комментарий