Ассоциация банков России в своем обзоре "Банковская система в цифрах и графиках" отмечает, что доля убыточных российских банков по итогам апреля достигла 37%. Первые серьезные потери в банковском секторе стали выявляться еще в марте.
Еще в течение первого квартала нынешнего года доля убыточных банков в России выросла с 16% до 28%, а небольшие кредитные организации (с базовой лицензией (ББЛ) стали массово нерентабельными. К маю количество убыточных банков возросло до 37%. Средний показатель рентабельности активов опустился с 0,8% до минус 0,1%, а капитала — с 3,1% до минус 0,8%, — отмечает finanz.ru.
Чистая прибыль банковского сектора за апрель нынешнего года составила около 32 миллиардов рублей, а мае оказалась и вовсе рекордно низкой — всего 560 миллионов рублей.
В Ассоциации банков России говорят, что во II квартале нынешнего года проявились первые признаки кредитного сжатия. Это, в частности, сокращение объема выданных кредитов в апреле — рекордное с весны 2015 года, общая тенденция к ухудшению качества кредитного портфеля домашних хозяйств и организаций нефинансового сектора, сокращение остатков на счетах нефинансовых организаций, снижение ставок по депозитам населения и юридических лиц.
Центробанк тем временем снижает ключевую ставку, чтобы профинансировать дефицит федерального бюджета «дешевыми деньгами», но это приводит к тому, что и банки снижают доходность своих депозитов. На конец мая, по данным Центробанка, в среднем 10 ведущих банков страны предлагали размещать вклады с доходностью не более 5,04%.
Если учитывать прогнозируемую динамику инфляции при снижении ключевой ставки до 4-4,5%, то реальные ставки по депозитам к концу года могут стать уже даже отрицательными, — прогнозируют в Ассоциации банков России, добавляя, что это «может повлечь деформирование сложившейся системы фондирования».
Уже сейчас налицо тенденция на перевод вкладов, депозитов и остатков на счетах граждан в валюту, в то время как ряд банков страдают от оттока клиентов, переводящих свои средства в более крупные. Однако, по данным Центробанка, в апреле отток средств со счетов физическиих лиц зафиксировали и в семи из 10 крупнейших банков. В частности, ВТБ потерял 90 миллиардов рублей, «Россельхозбанк» — 22 миллиарда рублей, «Альфа-банк» — 20 миллиардов рублей, «Почта-банк» — 6,5 миллиардов рублей, банк «Открытие» — пять миллиардов рублей, МКБ — 1,8 миллиарда рублей, «Газпромбанк» — 0,5 миллиарда рублей. Население же, согласно статистике, массово несет деньги в основном в «Сбербанк», который который уже занимает почти половину рынка розничных депозитов. За апрель их объем вырос на 199 миллиардов рублей, до 13,744 триллионов рублей.
По состоянию на 1 мая объем вкладов физических лиц в иностранной валюте в российских банках составил 88,2 миллиарда рублей. В течение месяца он сократился на 1,2%. При этом в апреле отток средств оказался гораздо менее значительным, чем в марте. Тогда россияне забрали из банков около пяти миллиардов долларов.