Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Уйдут ли российские компании с зарубежных бирж?

Уйдут ли российские компании с зарубежных бирж?

Уйдут ли российские компании с зарубежных бирж?

Мосбиржа ждет возвращения российских компаний в родное лоно, говоря точнее — делистинга с зарубежных бирж и выбора отечественных.

«Целый ряд компаний рассматривает редомициляцию (смена юрисдикции компании) в Россию, в том числе из-за изменений законодательства о двойном налогообложении. Этот процесс может сопровождаться делистингом с зарубежных площадок с сохранением только московского листинга», — сообщила на ежегодном семинаре Московской биржи ее управляющий директор по взаимодействию с ключевыми клиентами и эмитентами Анна Василенко. Ее слова приводит РБК.

Причину подобного решения она видит в изменениях налогового законодательства России, которые делают содержание холдинговых компаний за границей менее выгодным. В марте президент Владимир Путин заявил об отмене налоговых льгот «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета», поручив пересмотреть соглашение об избежании двойного налогообложения с «транзитными» странами.

Поднять налог на дивиденды до 15% уже согласились Кипр, Мальта и Люксембург. Аналогичные предложения Россия направила Нидерландам, Швейцарии и Гонконгу. В этих странах налоговые ставки на дивиденды составляли 5-10%, а проценты по займам могли вообще не взиматься в связи с нулевыми ставками.

Правительство рассчитывает, что после исчезновения подобных возможностей за рубежом, российские холдинги начнут возвращаться на родину, где им уже предложены специальные административные районы (САР) в Калининграде и Владивостоке, в которых обещана ставка на дивиденды в размере все тех же 5%.

Правда такая же льготная ставка оставлена на Кипре для публичных российских компаний, у которых 15% акций находится в свободном обращении, а доля в российском активе превышает 15%. Минфин намерен предложить такие же условия и другим странам, напоминает РБК. От повышения налога на дивиденды и проценты на Кипре он рассчитывает дополнительно получить в бюджет 130–150 млрд руб. в год.

Пока из тех компаний, что имеют основной бизнес в России, торгуются на Мосбирже как иностранные всего 12 компаний, в том числе «Яндекс (MCX:YNDX)», Mail.ru Group, UC Rusal, Polymetal (MCX:POLY), TCS (головная структура Тинькофф Банка) и другие. Изданию удалось получить комментарий лишь в пресс-службе Polymetal, где заявили, что не планируют смену корпоративной прописки и делистинг с Лондонской биржи.

Опрошенные эксперты также выразили сомнение в том, компании могут массово начать мигрировать на родину.

«Большинство публичных холдинговых компаний с российскими активами выполняют эти (налоговые) условия, и пересмотр налоговых соглашений не создаст для них никаких дополнительных ограничений», — приводит агентство слова партнер КПМГ Анна Воронкова. По ее мнению, к делистингу с зарубежных бирж компании скорее могут подтолкнуть санкции или геополитические риски.

«Ожидать массового выхода новых компаний на биржу не стоит. Поддержание статуса публичной компании — недешевое удовольствие. К тому же не все компании будут готовы отдать минимум 15% акций в свободное обращение ради налоговой экономии. Поэтому компании, скорее всего, или переведут владение в Россию, или смирятся и будут платить налог на дивиденды по ставке 15%», — полагает эксперт.

Более того, сохранение льготной ставки 5% для публичных компаний в зарубежной юрисдикции, напротив, может подтолкнуть бизнес к выходу на иностранную биржу, считает партнер PwC Михаил Филинов.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Оставить комментарий