Под флагом борьбы с терроризмом и наркоторговлей в России запретили пополнять наличными анонимные кошельки и даже проездные.
В соответствии со вступившими в силу поправками к закону «О национальной платежной системе», клиенты «Яндекс (MCX:YNDX).Денег», QIWI (MCX:QIWIDR), WebMoney, PayPal Holdings Inc (NASDAQ:PYPL), VK Pay, а также владельцы ряда транспортных карт должны будут пополнять их только с банковского счета. Для этого им нужно идентифицироваться и привязать к кошельку банковский счет, пишет РБК.
Изменения коснутся около 10 млн россиян, по подсчетам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов.
«Поправки затрагивают не только транспортные карты, но и карты школьников, карты для корпоративных столовых, разные карты парков развлечений и т.д. Поэтому транспортный сегмент, возможно, не главный, но, наверное, наиболее социально чувствительный», — приводит РБК слова председателя Ассоциации Виктора Достова.
По данным компании «Технезис», транспортные карты используются в 75 городах России, их выпущено более 60 млн, и половина работает по модели электронного кошелька. В частности, такие карты есть в Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону и Московской области (карта «Стрелка»).
Запрет на пополнение наличными не коснется московской «Тройки» и петербургского «Подорожника», поскольку платеж сначала поступает транспортной организации, а потом уже на карту.
Крупные компании, предлагающие клиентам именно электронные кошельки, сообщили РБК, что подготовились к изменениям и большинство их клиентов уже прошли процедуру идентификации.
Однако, как отметили в компании WebMoney, существенная доля владельцев неидентифицированных электронных кошельков приходится на подростков и граждан, не имеющих паспорта или банковского счета.
«Если данную категорию [клиентов] отключить от возможности пополнения кошельков наличными, то большое заблуждение, что эти люди перейдут в безналичные расчеты», — цитирует издание представителя WebMoney.
Идея упразднить анонимное пополнение электронных кошельков родилась в Росфинмониторинге, который решил усилить контроль за сферой электронных денег, чтобы было проще отслеживать подозрительные транзакции и устанавливать личности тех, кто использует анонимные сервисы для незаконной деятельности. Она была поддержана Центробанком, а летом 2019 года законопроект был принят Госдумой, но вступление закона в силу отсрочили на год, чтобы дать бизнесу возможность подготовиться.
Материал подготовила Александра Шнитникова