За первую половину 2020 года инвестиции в корпоративные облигации оказались более доходными и надежными, чем вложения в акции, показывает анализ портфелей негосударственных пенсионных фондов. В НПФ формируют свои пенсионные накопления более 37 млн граждан, обязательства перед которыми превышают 2,7 трлн руб.
Средневзвешенная доходность НПФ в первом полугодии составила около 5,6% годовых, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные 18 фондов, на которые приходится 98,5% средств по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Статистика ЦБ по деятельности НПФ с конца прошлого года не публикуется.
Как отмечает издание, средняя доходность частных управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления граждан, формирующих пенсию в ПФР оказалась выше — 6,9% годовых. При этом стоит учитывать, что в НПФ — высокий разброс результатов — от 3,4% до 9,8% годовых. Лидеры этого полугодия среди НПФ смогли опередить ВЭБ по двум его портфелям.
Среди них газета называет НПФ «Социум» (его средствами управляет «Ингосстрах-Инвестиции»), «Магнит (MCX:MGNT)» («ВТБ Капитал Управление активами»), «Алмазная осень» («ВТБ Капитал Управление активами» и «Газпромбанк — Управление активами»), а также НПФ «Эволюция» («Регион Траст»). Значительную часть их портфеля занимают корпоративные облигации, а доля акций — минимальна. На консервативные инвестиции нацелен, например, «ВТБ (MCX:VTBR) Пенсионный фонд», чья доходность за полгода составила 7,4% годовых.
Однако в среднем НПФ уступили по эффективности расширенному портфелю ВЭБа, доходность которого составила 7,1% годовых. Все рассматриваемые фонды проиграли консервативному индексу пенсионных накоплений Московской биржи (RUPCI) который на 85% состоит из корпоративных облигаций и на 15% из ОФЗ — его рост составил 10,4% годовых.
Правда наиболее удачливым НПФ удалось обогнать доходность сбалансированного бенчмарка — индекса RUPMI (10% акций), который вырос на 7,8%. И все фонды опередили агрессивный индекс (RUPAI, 40% акций), снижение которого составило 0,6% годовых.
Для сравнения, базовый уровень доходности по банковским вкладам, устанавливаемый Центробанком, варьировался в этот период — в зависимости от месяца и вида вклада — от 5,3% до 7,06%.