Доля одобренных в России заявок на кредит в 2019 году сократилась до двухлетнего минимума, сообщает РБК cо ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Она упала ниже 40% — до 36,9%; 2018 году одобряли 41% кредитов.
Самое заметное снижение произошло в конце года — доля одобренных кредитных заявок упала до 32,2%, это минимальное значение с 2017 года. При этом меньше стала вероятность получить любой кредит: и наличными, и на автомобиль, и ипотеку. В ипотеке, как всегда, уровень одобрения наибольший (65,6%), в секторе необеспеченных кредитов — наименьший (33,9%).
>> Половина заемщиков в России отдает по кредитам 50% дохода
В НБКИ считают, что к снижению уровня одобрения кредитов привели действия ЦБ и стагнация доходов населения. Банк России в последнее время активно борется с закредитованностью населения. Регулятор ранее обязал финансовые организации повышать резервирование по займам в зависимости от показателя долговой нагрузки (ПДН) клиента. По информации Fitch, сразу после введения ПДН в октябре рост необеспеченного розничного кредитования упал вдвое.
«Предупреждения регулятора о рисках перегрева на рынке потребительского кредитования достигли не только ушей, но и сознания банкиров», — заявила старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова (цитата по Forbes).
Между тем, по сведениям Росстата, реальные доходы россиян в январе — сентябре 2019 года увеличились на 0,8%. В I квартале этот показатель был на уровне 3,3%, что стало самым сильным квартальным ростом доходов с 2014 года.
(Текст подготовила Яна Шебалина)
Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов