Пространство для смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) сохраняется, но нужно следить за инфляционными рисками, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов в интервью телеканалу «РБК». По его словам, Банк России ежедневно оценивает размер этого пространства и возможность дальнейшего смягчения ДКП.
«Мы и в июне, когда снизили ставку на 100 базисных пунктов, и в июле, когда снизили ставку на 25 базисных пунктов, говорили о том, что пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики сохраняется, но мы ежедневно оцениваем размер этого пространства и возможности для дальнейшего смягчения исходя из объема той информации, которая к нам поступает, из анализа экономической ситуации», — сказал Тремасов. Он отметил, что потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки всегда ограничен инфляционными рисками.
Весной 2020 года из-за распространения коронавируса Россия столкнулась с «мощным внешним шоком», напомнил он. К падению внешнего спроса добавилось сокращение внутреннего спроса, что оказало дезинфляционное давление. Действия Банка России по снижению ключевой ставки как раз направлены на то, чтобы удержать внутренний спрос и не допустить серьезного отклонения инфляции от целевого уровня в 4%.
Для подстройки долгосрочных ставок в экономике под уровень ключевой ставки требуется время. «По нашим оценкам, время адаптации, этот лаг, с которым экономика реагирует на действия ЦБ по ключевой ставке, составляет от трех до шести кварталов. Поэтому на самом деле полный эффект от уже произошедшего снижения ключевой ставки проявится только в следующем году. Этот эффект есть уже сейчас, но этот эффект будет еще сохраняться и усиливаться. И нам в этих условиях необходимо ежедневно оценивать инфляционные риски», — отметил глава департамента ЦБ.
По его словам, резкое снижение ключевой ставки, как уже было в мировой практике, может привести и к обратному эффекту: дестабилизации финансовой системы, ускорению инфляции, а вслед за этим и к повышению уровня процентных ставок в экономике. «То есть, снижая ключевую ставку, монетарные власти могут вызвать обратный эффект, и это совсем не то, что нужно экономике, нужно бизнесу», — добавил Тремасов.
На динамику экономики и инфляции в 2020 году будет влиять смягчение денежно-кредитной политики, которое Банк России осуществлял с середины 2019 года, говорится в докладе о ДКП. С июня 2019 года по июль 2020 года снижение ключевой ставки составило 350 базисных пунктов (б.п.). «При этом основное влияние решений последних месяцев проявится в 2021 году», — отмечал ЦБ.
С учетом лагов денежно-кредитной политики глубокий экономический спад, вызванный последствиями пандемии, не может быть мгновенно компенсирован мягкой денежно-кредитной и бюджетной политикой. Поэтому текущий рост цен с большой вероятностью будет сохраняться ниже 4% в годовом выражении до конца 2020 года, подчеркивал регулятор.
Сейчас ключевая ставка ЦБ РФ составляет 4,25% годовых.