Investing. com — На теневом ресурсе появились личные данные клиентов Сбербанка на миллион строк (11,5 тыс. граждан), сообщает газета «Коммерсантъ». Это уже второе сообщение об утечке персональной информации из госбанка меньше чем за месяц.
Данные были накоплены с 2015 года и опубликованы на ресурсе 13 октября: через десять дней продавец закрыл объявление. В нем указывалось, что база содержит около миллиона строк с данными (паспорт, прописка, адреса проживания, телефоны, счета, сумма остатка или задолженности) клиентов Сбербанка, имеющих кредиты или кредитные карты. Продавец предлагал приобрести данные в любом объеме и из любой категории, даже записи разговоров клиента с финансовой организацией.
>> Сбербанк назвал новое число жертв утечки информации
В базе оказались сведения 10 из 11 территориальных банков. Газета подчеркивает, что утечка нетипична тем, что данные опубликованы по последнему звонку клиента в банк. Выгрузка аудиозаписей производилась «с рабочего места», то есть в дневное время, отметил в комментарии изданию продавец.
Сбербанк утечку отрицает. «В Сбербанке и его дочерних компаниях таких утечек персональных данных клиентов не было»,— сказала газете пресс-служба организации.
В начале октября «Коммерсантъ» узнал об утечке данных 60 млн клиентов Сбербанка. Но сама кредитная организация подтверждала утечку только 200 записей. Позднее банк сообщал, что нашел причастного к хищению данных. Им оказался сотрудник Сбербанка 1991 года рождения — руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений банка.
>> Данные клиентов Сбербанка попали на черный рынок
Помимо этого, Сбербанк информировал о 5 тыс. жертв другой утечки. Сотрудник финансовой организации продал данные кредитных карт Уральского отделения госбанка одной из преступных групп.
(Текст подготовила Яна Шебалина)
Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов