Investing. com — Доля российских семей, чьи доходы (по их собственным данным) могут покрыть только расходы на еду и одежду, приблизилась во II квартале к 50% (49,4%). Об этом сообщает РБК со ссылкой на Росстат.
В основном это семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров (58,8%), многодетных семей (56,1%) и неполных семей (53,9%). Самая высокая доля таких домохозяйств в Ингушетии (78,8%), Чувашии (70,6%), Ненецком автономном округе (69,7%) и Краснодарском крае (69,2%).
>> Необъяснимый рост: почему Росстат решил, что россияне разбогатели
В ведомстве говорят, что это положительная тенденция: рост связан с сокращением доли самых бедных россиян, которым денег хватает только на еду, на 2 процентных пункта (п. п.), до 14,1% — против 16,7% и 16,1% годом раньше. Больше всего домохозяйств, которым хватает денег только на еду, а покупка одежды затруднительна, в Республике Алтай (37%), Пензенской области (31,6%), Кабардино-Балкарии (30,1%) и в Рязанской области (29,7%).
Доля домохозяйств, которые могут позволить не только продукты питания и одежду, но и товары длительного потребления (но не машину или квартиру), в 2019 году также растет: в I квартале — на 1,9 п. п., до 31,7%, во II — на 2 п. п., до 32,6%.
На минувшей неделе Росстат сообщил, что реально располагаемые доходы населения в июле—сентябре увеличились год к году на 3%. Эти данные удивили аналитиков, так как последние четыре квартала доходы снижались, а такой серьезный рост стал самым быстрым как минимум с начала 2018 года. Ведомство объяснило квартальную динамику опережающим ростом доходов россиян от трудовой деятельности, а также низкой базой 2018-го.
(Текст подготовила Яна Шебалина)
Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов