Investing. com — Реально располагаемые доходы населения в июле—сентябре выросли год к году на 3%. Об этом отчитался Росстат: расчеты ведомства удивили аналитиков, поскольку последние четыре квартала показатель падал, а такой впечатляющий рост стал самым быстрым как минимум с начала 2018 года.
Так, для сравнения: в апреле—июне 2019 года реальные доходы снизились на 0,1%, а в январе—марте — и вовсе на 2,5%. После этого Минэкономразвития пересмотрело прогноз показателя по году сразу в 10 раз — с 1 до 0,1%. Серьезный рывок в III квартале позволил вывести не падение, а рост доходов россиян за январь—сентябрь — на 0,2%, отмечает The Bell.
Кроме того, Росстат утверждает: среднедушевые доходы граждан России также увеличились — на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составили 35 100 руб.
>> Росстат пересчитал россиян с зарплатой больше миллиона
Росстат объясняет вышеуказанную квартальную динамику опережающим ростом доходов россиян от трудовой деятельности, а также низкой базой прошлого года. Но эксперты с этим не согласны: в январе—августе рост номинальной зарплаты составил 7,2%. Но за тот же период 2018 года рост был еще больше — 11%, и это не привело к такому росту доходов, сказал РБК аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.
Вероятно, на доходах сказалось замедление темпов кредитования и активное рефинансирование старых займов с падением ежемесячных платежей, предположил в комментарии The Bell главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.
Экономист Кирилл Тремасов не исключил, что рост может быть связан с ростом доходов от собственности и предпринимательской деятельности. Пока иных более конкретных причин для таких показателей аналитики не видят.
«Чувствую, что Росстату за эти цифры опять достанется от общественности, но чиновники, ответственные за экономику, по-видимому, будут довольны», — написал в своем канале в Telegram Тремасов.
(Текст подготовила Яна Шебалина)
Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов