Банковский сектор может столкнуться в 2020 году с локальным кризисом рефинансирования. Об этом сообщил на конференции АКРА замдиректора группы рейтингов финансовых институтов агентства Валерий Пивень, пишет РБК.
По его словам, проблемы могут возникнуть из-за новых требований Банка России по расчету долговой нагрузки заемщиков. « внедрение новых регуляторных механизмов ЦБ, как мы ожидаем, спровоцируют некий локальный кризис рефинансирования. Те заемщики, для которых расплата по предыдущим кредитам связана с перекредитованием и привлечением новых, скорее всего, останутся под угрозой и будут давить на итоговый уровень просрочки», — говорит Пивень.
>> Банки хотят оценивать клиентов по кредитам родственников
С 1 октября российские банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков в случае, если выдают необеспеченные кредиты. Выдача ссуд чересчур закредитованным клиентам потребует большего отчисления резервов. По оценкам Национального бюро кредитных историй, около 5 млн россиян, или 11,3% заемщиков, сейчас тратят на платежи по кредитам больше половины своих ежемесячных доходов. По данным АКРА, в первом квартале 2019 года около трети кредитов наличными выдавались клиентам с ПДН выше 50%.
Новые правила по расчету ПДН не распространяются на программы рефинансирования кредитов. Несмотря на это, банкам будет легче отказать в ссуде слишком закредитованному заемщику, чем предлагать им рефинансирование, уверен Пивень.
По информации АКРА, объем ссуд, предоставленных на рефинансирование, растет с конца 2016 года. Во второй половине 2017 года доля таких кредитов в новых выдачах достигала 20%.
(Текст подготовила Яна Шебалина)
Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов